Вверх

Вы здесь

За 13 дней печальный список погибших на пожарах в Могилевской области пополнился на 11 человек

В последнее время сводки о пожарах все больше напоминают фронтовые: только за прошедшие 13 дней печальный список погибших в Могилевской области пополнился на 11 человек! Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Утратившие жизненные ориентиры и просто желание жить, люди теряют чувство самосохранения и легко становятся добычей огня.

22 ноября: Жильцам трехквартирного жилого дома по ул. Оборонной в г.п. Белыничи практически ежедневно приходилось испытывать дискомфорт из-за того, что в соседней квартире устраивались пьяники и дебоши. А вот вечером 22 ноября в квартире было на удивление тихо. Когда коридор наполнился едким дымом, соседи позвонили по телефону 101. Прибывшими спасателями в сильно задымленном помещении без признаков жизни были обнаружены: 67-летний хозяин, его 54-х летний брат, а также 49-летний двоюродный брат, с недавних пор проживающий вместе с ними. Очаг возгорания - прогар в матрасе - предварительно указывает на неосторожность при курении.

22 ноября: Роковой, предположительно, оказалась незатушенная сигарета и для 75-летнего краснопольского пенсионера. Днем мужчина наведался в свой дачный дом в д. Трубильня для того, чтобы отремонтировать печь. Соседи видели, как в доме вечером горел свет, и топилась печка, а после в окнах заплясал огонь.

27 ноября: Дом по улице Блока в г. Могилеве уже давно был известен местным жителям, как пристанище для тех, кто хочет провести время в компании собеседников и алкоголя. 46-летний хозяин нигде не работал, перебивался случайными заработками. Накануне пожара его видели в состоянии алкогольного опьянения. Спасателей вызвали соседи. Огонь сделал свое черное дело: под обрушившимися конструкциями было обнаружено 2 погибших.

2 декабря: около 7 часов утра от жительницы д. Заболотье Могилевского района поступило тревожное сообщение о загорании соседнего дачного дома. По прибытии подразделений МЧС дом горел открытым пламенем. Жертвой огня стал 62-х летний могилевчанин, хозяин дачи.

4 декабря: 63-летний пенсионер, житель г. Чаусы, в сентябре 2013 года пережил трагедию: скончалась его сожительница. После ее смерти жизнь мужчины «покатилась под откос»: ежедневные пьянки, беспорядочное курение, ощущение ненужности и потеря смысла жизни постепенно приводили к деградации. 3 декабря вечером его также видели в состоянии алкогольного опьянения, а уже утром пенсионера без признаков жизни обнаружили на кровати. Жизнь мужчины испепелила незатушенная сигарета.

Неисправная печь стоит на втором месте в печальном рейтинге пожаров. В холодное время года рост пожаров происходит именно по этой причине. Ведь чем холоднее на улице, тем активнее жители топят печи в своих домах. Топят новые и старые, топят хорошие и никуда не годные. Зимой слабые места печи проявляются намного быстрее, чем в другое время года: давно нечищеный дымоход, отсутствие дверцы или предтопочного листа, использование дров не по размеру топки. По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

4 декабря: в 6 часов утра тревогу подняли жители д. Углата Осиповичского района. Из окон жилого дома по ул. Березинской, просачивался черный едкий дым. 64-х летний хозяин даже не пытался эвакуироваться, он задохнулся во сне. По предварительным данным к трагедии привела оставленная без присмотра топящаяся, да к тому же давно требующая ремонта печь.

Мы все давно привыкли считать, что только в дома так называемых «неблагополучных» стучится беда. Конечно, зачастую под огненный удар попадают именно такая категория граждан. Но от трагедии, к сожалению, не застрахован никто.

4 декабря: Зимний день оказался последним для 80-летней жительницы д. Андраны Мстиславского района и для ее 51-летнего сына. Местные жители позвонили по телефону 101 когда строение уже пылало, не оставив шансов на спасение жильцов. Погибшая пенсионерка после перенесенного инсульта являлась инвалидом 2 группы, не могла передвигаться самостоятельно. Уход за ней осуществлял сын. Со слов местных жителей, данную семью можно было только ставить в пример. Мужчина не курил, практически не пил, исправно ухаживал за матерью. В доме порядок и с печкой и с электропроводкой. Причину пожара и все обстоятельства гибели еще предстоит установить.

Пришло время бить в «набат». Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать, будь люди внимательней и бдительней к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь.

Старший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.12.2017 - 09:44 | Более 8 тыс. нетрудоспособных граждан Могилевской области с начала года получили помощь Фонда соцзащиты

Свыше 8 тыс.

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения