Вверх

Вы здесь

За 2005-2006 годы на реализацию Программы возрождения и развития села в Могилевской области было направлено Br3,2 трлн.

За 2005-2006 годы из всех источников финансирования на реализацию Программы возрождения и развития села в Могилевской области было направлено Br3,2 трлн, что составляет 117,3 процента к запланированному, сообщил на сессии областного Совета депутатов председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Литвинов.

По его словам, из указанной суммы на развитие производственной сферы израсходовано Br2,3 трлн (72%) и социальной - Br0,9 трлн (28%). В области за два года новый статус уже приобрели 79 населенных пунктов. В этом году планируется обустроить 37 сельских населенных пунктов с преобразованием их в агрогородки. "По сути дела агрогородки становятся проводниками социальных стандартов на селе. Вокруг них будут концентрироваться производственные мощности с соответствующими современным требованиям условиями жизни и быта", - уточнил руководитель облсельхозпрода.

Он отметил, что в аграрном секторе экономики основное внимание было сосредоточено на стабилизации ресурсов, создании условий по обеспечению дальнейшего роста, формировании эффективного и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной деятельности, наращивания экспортного потенциала.
При этом приоритет отдается развитию крупнотоварного производства.
В области началось масштабное техническое переоснащение агропромышленного комплекса на базе отечественного машиностроения и внедрения научных разработок. К нуждам села адаптируются передовые технологии с наименьшими затратами энергоресурсов и ручного труда, что позволяет выходить на самоокупаемость и обеспечивать финансовыми ресурсами дальнейшее развитие отрасли.

По сведениям докладчика, за два года реконструированы 23 молочно-товарные фермы, по своим техническим характеристикам соответствующие европейскому уровню, на 79 машинных дворах выполнены работы по благоустройству и асфальтированию территорий и подъездов. Произошло значительное технологическое перевооружение за счет внедрения новой высокопроизводительной техники и изменения существующей технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В.Литвинов проинформировал депутатов, что особое внимание в ходе реализации Программы уделялось строительству жилья на селе.
За два года в сельской местности построено и введено в эксплуатацию 2,6 тыс. домов (квартир), что составляет 100,4 процента к заданию, в том числе в агрогородках - 0,5 тыс. жилых домов (100% к заданию).При этом были приняты меры по созданию социальной инфраструктуры. В этих целях коммунальной службой восстановлено и отремонтировано 22,5 километра сетей теплоснабжения, 36,1 километра водопроводных сетей, из них в агрогородках - соответственно 11,2 и 19,6 километра, что значительно выше объемов, предусмотренных Программой. В сельской местности переведено на использование природного газа 3,7 тысячи квартир, что составляет 100,7 процента к заданию. Для улучшения качества питьевой воды восстановлено и отремонтировано 129 артезианских скважин. Выполнены задания по строительству, реконструкции и ремонту дорог местного значения.

В сфере бытового обслуживания и торговле открыто 65 новых и отремонтировано 145 комплексно-приемных пунктов по бытовому обслуживанию населения. В области функционирует 25 центров социальных услуг, в агрогородках работает 67 филиалов указанных центров, на селе создано 543 дома социальных услуг.

В целях улучшения транспортного сообщения и обновления подвижного состава в области приобретено 178 автобусов, или в 2,5 раза больше, чем предусмотрено заданием.

В.Литвинов отметил также, что в 2005-2006 годы темп роста валовой продукции всеми категориями хозяйств выполнен на 112,6%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - на 118,7% при задании 113%-117%. Всеми категориями хозяйств выполнены задания программы по производству картофеля, овощей, плодов и ягод, молока, реализации скота м птицы в живом весе. За последние два года обеспечена безубыточная работа всех сельскохозяйственных организаций области.

Для обеспечения села квалифицированными кадрами за два года для работы в сельскохозяйственной отрасли направлено 583 выпускника высших учебных заведений (63% к заданию), что позволило на 11 % увеличить количество специалистов с высшим образованием.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, губернатор области Борис Батура предложил провести реконструкцию и техническое переоснащение всех молочно-товарных ферм в области в течение года, чтобы не доить коров в ведра, а получать молоко по трубопроводам более чистым и качественным.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения