Вверх

Вы здесь

За 4 месяца 2014 года в Могилевской области произошло в 2 раза больше лесных пожаров, чем за весь прошлый год

За 4 месяца 2014 года в Могилевской области произошло в 2 раза больше лесных пожаров, чем за весь прошлый год. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник отдела охраны и защиты леса Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Галезник.

«В этом году первый лесной пожар на территории Могилевской области зафиксирован 30 марта, – отметил собеседник. – По состоянию на 7 августа произошло уже 52 пожара, огнем уничтожено 35,1 га леса. Для сравнения, в прошлом году отмечено всего 24 пожара, пострадало почти 22 га леса. Практически во всех случаях причиной возгораний становилось неосторожное обращение людей с огнем».

В лесхозе еще раз напомнили, что запрет на посещение лесов введен на территории всей Могилевской области. «Такие меры приняты для того, чтобы максимально обезопасить пребывание граждан в лесах, а также свести к минимуму опасность возникновения лесных и торфяных пожаров, – пояснил собеседник. – В период действия запрета разрешается проезжать на автотранспорте только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха».

В период действия запрета в лесах дежурят сотрудники «Беллесавии», милиции и лесхозов. Только за последнюю неделю Могилевский лесхоз провел 81 рейд, 36 из них были организованы совместно с сотрудниками инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС и РОВД.

Любая попытка пройти на территорию леса в период высокой пожарной опасности расценивается как нарушение, за которое виновник несет административное наказание. «За последнюю неделю было зафиксировано 29 административных правонарушений, за которые предусмотрено взыскание Br3,6 млн. штрафов», – подчеркнул Юрий Галезник.

Собеседник отметил, что согласно ст. 15.29 Кодекса РБ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, а также игнорирование запрета на их посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 б. в., даже если эти действия не повлекли никакого ущерба. Если же в результате неосторожного обращения с огнем был уничтожен или поврежден лес либо торфяник, виновнику произошедшего придется заплатить штраф от 25 до 50 б. в.

Ущерб в особо крупном размере влечет за собой не только штраф, но и назначение исправительных работ сроком до двух лет. В этом случае виновник может понести и уголовную ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

11.12.2017 - 09:03 | Благотворительный шестичасовой телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря

Благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря с 14.00 до 20.00.

08.12.2017 - 13:25 | Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения – Валерий Берестов

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва Валерий Берестов.

07.12.2017 - 14:12 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря рассмотрел кадровые вопросы. В частности, глава государства дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения