Рус Бел Eng 中文

За 4 месяца в Могилевской области безработным гражданам, решившим организовать собственное дело, выдано 200 субсидий

За 4 месяца текущего года органами по труду, занятости и социальной защите области безработным гражданам, решившим организовать собственное дело, выдано 200 субсидий, что почти на треть больше показателей января-апреля 2010 года. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Владимир Шепелевич.

Безработные граждане, получившие субсидию, чаще всего занимаются строительно-ремонтными работами и бытовыми услугами, торговлей и грузоперевозками.

Собеседник отметил, что финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии. Если безработный планирует организовать предпринимательскую деятельность, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, заниматься ремеслом в малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, сельских населенных пунктах, он может рассчитывать на субсидию в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

«Для того чтобы попробовать себя в бизнесе с помощью субсидии, безработному необходимо по месту регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите написать соответствующее заявление и представить бизнес-план (технико-экономическое обоснование) выбранного вида деятельности», - пояснил Владимир Шепелевич.

Несмотря на то, что субсидия является безвозмездной формой помощи государства безработному, об ее использовании все же надо отчитаться в течение трех месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, представив документы, которые подтверждают целевое использование выделенной субсидии.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна