Вверх

Вы здесь

За 9 месяцев 2010 года в органы государственной власти Могилевской области поступило более 15 тыс. письменных обращений граждан

За 9 месяцев 2010 года в органы государственной власти региона поступило более 15 тыс. письменных обращений граждан. Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Могилевской области по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Александр Стененков.

Из них удовлетворено 5455, или 36%. Наибольшее количество обращений - 5914 - касалось коммунально-бытовых вопросов, в том числе благоустройства населенных пунктов - 1357, сохранения и ремонта жилфонда - 1888, труда и зарплаты - 586, сельского хозяйства и заготовок - 483 и т.д.

В ходе проверок прокурорами выявлены нарушения в работе с обращениями граждан в коммунальных предприятиях Бобруйска, Мстиславля, Белыничей и ряде других районов. В большинстве случаев недисциплинированность и прямое попустительство со стороны должностных лиц послужили причинами волокиты и принятия необоснованных решений по целому ряду обращений, а порой игнорирования законных требований граждан. По результатам проверок внесено 57 представлений, вынесено 23 предписания об устранении нарушений законодательства, объявлено 20 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона, к различным видам ответственности привлечены более 100 лиц.

"И это лишь малая часть работы по устранению допущенных нарушений законодательства. Прокурорами принимаются меры, направленные на восстановление нарушенных прав при осуществлении надзора за исполнением жилищного законодательства, законодательства об охране труда и технике безопасности и по другим направлениям деятельности органов прокуратуры", - сказал Александр Стененков.

Как свидетельствует анализ правоприменительной работы, зачастую обоснованные жалобы людей не получают надлежащего реагирования на уровне уполномоченных организаций и их должностных лиц, что вынуждает граждан искать защиты у высших должностных лиц, независимо от их полномочий и компетенции. Например, треть поступающих в органы прокуратуры обращений не относятся к компетенции прокуратуры и направляются для разрешения в другие ведомства.

Придавая особую значимость организации работы по исполнению законодательства об обращениях граждан, органы прокуратуры Могилевской области принимают комплексные меры, направленные на защиту и восстановление прав и законных интересов граждан, а также на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан в организациях, учреждениях и предприятиях. "Мы максимально информируем граждан о своей работе, о времени и месте приема должностными лицами прокуратуры. В доступном для граждан месте размещена информация о датах приема руководителей прокуратуры области, режиме работы прокуратуры и приеме граждан с заявлениями. Все граждане, обращающиеся в прокуратуру области, принимаются дежурным прокурором, который дает им необходимые разъяснения, организует прием в отделах", - констатировал Александр Стененков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения