Вверх

Вы здесь

За брошенный снежок 13–летний подросток с переломом лицевой кости угодил в больницу

Вопиющий случай произошел на днях в Могилеве. В маршрутном такси на глазах у пассажиров взрослый мужчина напал на подростка. 13–летний Станислав с переломом лицевой кости угодил в областную больницу.

Подросток и его родители до сих пор оправляются от шока. Мало того что ребенок покалечен, так планы на ближайшее будущее перечеркнуты в одночасье. Станислав на днях должен был отправиться на свое первое соревнование по горнолыжному спорту. Подросток готовился к этому знаменательному событию почти два года.

Нешуточный конфликт между ребенком и взрослым мужчиной, по сути, разгорелся из–за пустяка. В тот день Станислав вместе с другом возвращался домой с тренировки из детско–юношеской спортивной школы. Ожидая транспорта на остановке, подростки стали играть в снежки: бросали их в рядом стоящий столб. Один снежок проскочил мимо и угодил в лобовое стекло стоявшего рядом автомобиля. Дети тогда и подумать не могли, чем обернется для них этот нечаянный проступок.

«Сын вспоминал, что они с другом уже сели в маршрутку под номером десять. Та тронулась с места, но водитель микроавтобуса заметил, что следом мчится, машет руками какой–то человек. Притормозил, подобрал, — рассказывает отец мальчика Виталий. — А тот, как только вскочил в салон, с ходу стал орать на ребенка. Сын попытался оправдаться, извиниться. Дескать, он по машине попал нечаянно. Но тот и слушать ничего не хотел. Размахнувшись, ударил Станислава кулаком в лицо. Удивительно, но никто из пассажиров, — а свободных мест в маршрутке не было, — за моего сына не вступился. По словам ребят, один пожилой могилевчанин даже встал на сторону обиженного автовладельца. Заявил Станиславу, мол, если б ты снежком по моей машине треснул, я бы тебя вообще прибил. Спасибо водителю маршрутки — вмешался. Увидел, что пассажир, которого он подхватил, второй раз замахнулся на ребенка, схватил его за руку. Как после говорили врачи, после второго удара ребенку вообще бы пришлось лицо перекраивать. Да и этот, единственный, явно был "от души". Сам спортом занимался, знаю: чтобы сломать лицевую кость, надо двинуть кулаком в лицо со всего размаху. У сына оно мгновенно покраснело, опухло, синеть начало... В больнице еще напугали: может, операцию делать придется... Но вроде обойдется без нее».

Виктор — водитель маршрутки № 10, которому я дозвонилась, тоже переживает за паренька. «10 лет людей вожу, всяких конфликтов между пассажирами насмотрелся. Но такого не было! — удивляется он вслух. — Что бы там с машиной ни случилось, ее ведь починить можно. Не калечить же дитя!».

Конечно же, отец и мать Станислава обратились в милицию. Но мужика, обидевшего их ребенка, отыскали сами. Каких только сюрпризов не подкидывает жизнь. Оказалось: обидчика сына Виталий знает чуть ли не с пеленок. Вместе в военном городке росли, были не разлей вода. Играли, друг к другу в гости бегали. Увы, по словам Виталия, даже извинений от него они не дождались.

«До сих пор понять не могу, откуда в нем столько злости, агрессии, — вслух удивляется Виталий. — Нормальный ведь был парень. Да и с чего бы так злиться? Машина — не новая. Лобовое стекло — целое. Обидно, конечно. Праздники, а сын в больнице. И на соревнования уже не попал, а он ведь так об этом мечтал. Мы ему даже лыжи горные купили, специальную амуницию».

Родители Станислава надеются, что справедливость восторжествует и обидчика их сына накажут.

«Уголовное дело пока не возбуждено. Надо дождаться результатов судебно–медицинской экспертизы, да и паренек пусть выздоровеет, — объяснил старший участковый инспектор Ленинского РОВД Могилева Андрей Глусцов. — В зависимости от степени тяжести нанесенных повреждений и будем решать, привлекать виновника к административной или уголовной ответственности. Если их квалифицируют как легкие телесные, обидчику Станислава грозит штраф или штраф и исправработы — несколько суток. Если повреждения повлекли серьезное расстройство здоровья, — наказание будет более строгим».

Подобных инцидентов — чтобы взрослый мужчина напал на ребенка — за 8 лет работы Андрей Глусцов не припомнит. А вот заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Петрусевич не скрывает: «Случай, увы, не единичный. В прошлом году на остановке общественного транспорта в Могилеве какой–то мужик тоже сцепился с подростком. Попросил у ребенка денег, а когда тот отказал, бросился на него с кулаками, наставил парню синяков. А было и хуже. Против взрослого бобруйчанина, избившего ребенка, возбудили уголовное дело. Его сын пожаловался, мол, во дворе обидели какие–то подростки. Папаша, не долго думая, ринулся на защиту. Схватил одного из подростков, на которого указал его сын, стал избивать обидчика руками и ногами. Мальчик умер от полученных побоев, а папашe–заступнику светит срок за убийство».

Ольга КИСЛЯК, Советская Белоруссия

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения