Вверх

Вы здесь

За четыре месяца в Могилевской области зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом

За четыре месяца 2012 года в нашем регионе зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и 7 - со смертельным. В 4-х из 33 эпизодов потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщил во время пресс-конференции начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Калеев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика трагических происшествий, унесших жизни людей, застыла на прежнем уровне, а вот «тяжелых» стало меньше на 6. Сократить количество несчастных случаев на производстве помогла планомерная профилактическая работа, а также многочисленные проверки, предписания и штрафы.

Только за январь-март текущего года инспекторами труда проведено 180 плановых и 209 внеплановых проверок. Составлено 243 акта с общим числом выявленных нарушений 5 532, вынесено 567 предписаний на их устранение. Оштрафованы 412 должностных и 9 юридических лиц, к дисциплинарной ответственности привлечены 217 нанимателей, из них уволено - 5.

«Количество контрольных мероприятий из года в год увеличивается, - подчеркнул Дмитрий Калеев. – Закономерно растет и число обнаруженных недостатков. Наша задача - указать на них, а задача руководителя - ликвидировать. С предприятиями и организациями стараемся работать целенаправленно и точечно». В частности, активно практикуются внеплановые проверки, которые организуются по заявлению нанимателя. Отличительной особенностью такого вида надзорной деятельности является отсутствие штрафных санкций. Несмотря на это, мера серьезная в плане профилактики: помогает заранее предупредить проблемы, на которые обратят внимание проверяющие органы во время официального визита. И здесь просто замечаниями уже не обойдутся. «К слову, за 2011 год было проведено порядка 100 таких самоинициированных посещений. Это лучший показатель по республике», - отметил Дмитрий Калеев.

Действенной мерой оказалось создание в каждом районе Могилевской области трех мобильных групп, оказывающих практическую и методическую помощь в обеспечении безопасных условий труда, предупреждении нарушений норм и правил охраны труда. Подспорьем в профилактической работе являются месячники безопасности труда. «Во время их проведения не было зарегистрировано ни одного случая со смертельным исходом», - констатировал Дмитрий Калеев. Очередной стартует в конце мая в строительных организациях региона.

Не забывает департамент и о пропагандистской деятельности. Специалисты структуры выступают в СМИ, участвуют в семинарах и конференциях, беседуют с учащимися, организуют тематические конкурсы сочинений и рисунков. Последний проходит не первый год и привлекает все больше внимания. Бесспорно, рисунки детей на тему производственного травматизма, размещенные на стендах предприятий, где работают родители, впечатляют больше, чем обычные лекции и чужие предупреждения.

«В последнее время статистика заставляет нас обратить особое внимание на частные структуры, так как количество несчастных случаев там увеличивается, - отметил Дмитрий Калеев. – Где-то руководители не считают нужным полностью обеспечивать своих специалистов необходимыми средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж, в некоторых случаях бывает наоборот: люди сами пренебрегают правилами охраны труда, забывая, что ответственны не только за себя, но и семью, детей».

Происходят инциденты, когда наниматели заставляют выполнять обязанности без защитных средств, на неисправном оборудовании. В этом случае специалист по законодательству имеет право отказаться работать в таких условиях, сообщить об имеющихся недостатках в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты. Здесь назначат внеплановую проверку и постараются помочь устранить нарушения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения