Вверх

Вы здесь

За годы Советской власти хотимский батюшка собрал богатую коллекцию редкой литературы

Сегодня приходскими библиотеками никого не удивишь. Но настоятель хотимского Свято-Троицкого собора архимандрит Кирилл начинал собирать старинные книги еще в годы Советской власти, когда за «неправильную» литературу могли и отдать под суд. Чего только стоит дореволюционное издание «Дневника царя Николая II» — два огромных фолианта с записками царя тех лет, когда он еще был цесаревичем и много путешествовал по Востоку. Эту книжную редкость батюшка приобрел в одном из букинистических магазинов Одессы. А сколько сил понадобилось, чтобы привезти эти два объемных тома в Хотимск! Тем более, что заядлый книгочей затаривался по полной программе и скупал книги целыми партиями.

«В основном приобретал литературу в букинистических магазинах, а в Одессе их больше, чем где, — рассказал отец Кирилл. — Когда я там жил в монастыре, частенько посещал эти «точки». Продавцы меня даже в лицо знали и оставляли наиболее ценные экземпляры».

Книжный раритет «Пчела» достался батюшке по наследству. «Мне ее подарили московские племянницы нашего хотимского астронома Сергея Блажко, — отметил он. — Книга была очень растрепанная, и я отдал мастерам, чтобы ее переплели. Сборник впервые появился на Руси еще в рукописном виде, а первое его издание вышло в 1893 году в Санкт-Петербурге. В нем несколько разделов на историческую тему, нравственную, духовную, есть даже анекдоты. И очень много черно-белых иллюстраций. Раньше к нам лавка церковная приезжала с книгами. Много разных изданий предлагали, но они ни в какое сравнение с «Пчелой» не идут. Хорошо было бы этот сборник переиздать. На него в дореволюционной Руси всегда имелся спрос!».

Церковная библиотека впечатляет. Вдоль стен большой комнаты стоят вплотную друг к другу стеллажи с полками, забитыми снизу доверху книгами, журналами, газетами. Литература у батюшки на любой вкус — детская, энциклопедическая, историческая. Аккуратно расставлены на полках «История государства Российского» Николая Карамзина, «Вселенная и человечество» Ганса Крэмера, «Мифы народов мира», Белорусская Советская Энциклопедия, альбомы по живописи. Тут же — Антон Чехов, Сергей Соловьев, Иван Шмелев, Вальтер Скотт… Среди томов известных русских и зарубежных авторов много дореволюционных изданий. Есть фолианты, которые, судя по размерам, весят как минимум килограммов 10.

А изданная до революции в Санкт-Петербурге книга Джона Мильтона «Потерянный и возвращенный рай» на вид и на все 20 потянет! Батюшка бережно поглаживает переложенные папиросной бумагой страницы: «Эту книгу Мильтон создавал всю свою жизнь. А когда ослеп, его мысли записывала дочь. Если поэта осеняло ночью, он тут же будил свою помощницу и диктовал текст. Толковая книга. В первой части описывается грехопадение человека, а во второй – пришествие в мир Христа Спасителя. А какие роскошные иллюстрации — вы только полюбуйтесь! Однажды эта книга пропала и так же неожиданно нашлась. Ее забрал один человек из Горок, а потом, видно, совесть замучила. Сам вернуть не осмелился, передал через прихожанку, которая к нам из Горок ездит».

Взгляд останавливается на трехтомнике с пометкой «Толкование на Евангелие». Батюшка снимает одну из книг и демонстрирует сделанную рукой покойного ныне архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима надпись от 25 декабря 1989 года: «Благословение настоятелю Свято-Троицкого храма Хотимска протоиерею Алексию Бадичу за усердные труды во Славу церкви Христовой в день открытия и освящения Трехсвятительского кафедрального собора в Могилеве».

Отдельными стопками лежат на полках подшивки дореволюционного издания «Нива». «Был такой популярный журнал, вроде нашего «Огонька», — уточнил отец Кирилл. — Издавал его граф Гагарин. В год выходило 52 номера – по одному в неделю. У меня сохранились номера за несколько лет, последний вышел в 1916 году. Очень добротный журнал, много рассказов, сказок, иллюстраций. Там классики публиковались, в том числе и Достоевский».

Из периодики сохранились журналы Московской патриархии за 1943 год. «Сейчас это совсем иное издание, другие статьи, другие взгляды на жизнь, — отметил отец Кирилл. — А тогда все писалось в страхе – чтобы и волки были сыты, и овцы целы». В советские годы батюшка выписывал много разных журналов — «Огонек», «Наука и религия», «Вокруг света». Сейчас они тоже хранятся в библиотеке, и их с удовольствием листают и взрослые и дети.

После того, как его дом ограбили и вынесли много редких книг, отец Кирилл передал свою библиотеку воскресной школе. Здесь она хотя бы под охраной. Жалеет, что среди украденного было много редкой литературы — изданный в конце 19 века сборник «Золотой колос», полное собрание словарей Брокгауза и Эфрона. Из 70 томов энциклопедии осталось всего 3. Хотя книги иногда и сейчас исчезают по вине нерадивых читателей, батюшка упорно продолжает пополнять библиотечный фонд.

«Я же не столько для себя стараюсь, сколько для детей, — пояснил он. — Сейчас писем не пишут, газет не читают, все заменили телевизор и компьютер. А это плохо. Недавно был в Киеве – там море книжных магазинов. Как зайдешь в какой-нибудь из них — все, пропал. Могу полдня там толкаться. Вот купил детям красиво оформленные «Сказки братьев Гримм» и «Азбуковник» с рассказами и иллюстрациями. Пусть читают, ума-разума набираются».

В Хотимске не случайно батюшку называют местным просветителем. В 2002 году он был удостоен премии Президента РБ «За духовное возрождение». А уже в этом году награжден Белорусской Православной Церковью орденом Святителя Кирилла Туровского II степени.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения