Вверх

Вы здесь

За первое полугодие объем иностранных инвестиций в экономику Могилевской области составил $94 млн

За первое полугодие текущего года объем иностранных инвестиций в экономику Могилевской области составил $94 млн, сообщил на открытии IV Международного инвестиционного форума "Могилевская область-территория открытого сотрудничества" председатель Могилевского облисполкома Борис Батура.

"За шесть месяцев текущего года объсм иностранных инвестиций составил $94 млн, в то время как за весь 2007 год их поступило $101 млн", - сообщил Б.Батура. При этом он отметил и положительную тенденцию роста прямых иностранных инвестиций в общем объеме. "По итогам 2007 года их доля составила 35% против 23,4% в 2006 году и 19,2% - в 2005 году", уточнил он.

"Исполнительная власть области стремится проводить достаточно гибкую инвестиционную политику, максимально учитывать интересы инвесторов и решать возникающие проблемы", - сказал губернатор.

По его словам, определяющим фактором роста объемов производства и внешней торговли послужила инвестиционная активность организаций области. "Если в 2005 году на развитие экономики и социальной сферы области было использовано в долларовом эквиваленте $594 млн, то в 2007 году - уже $1,2 млрд", - подчеркнул руководитель области.

"Конечно, мы в первую очередь опираемся на собственные силы и ресурсы, но в тоже время придасм немаловажное значение и привлечению зарубежных инвестиций. Приоритетным здесь является приток иностранных инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов, предусматривающих внедрение высокотехнологичного оборудования, ресурсосберегающих технологий, экспортной и импортозамещающей направленности", - констатировал губернатор.

По его словам, Могилевщина становится все более привлекательной для иностранных партнеров. Основными странами, из которых в область поступают иностранные инвестиции, являются Германия, Нидерланды, США, Польша, Латвия, Великобритания, Италия.

Итогом наиболее успешной работы с иностранными инвесторами губернатор назвал реализацию ряда значимых, как для области, так и для республики, инвестиционных проектов. В частности, по производству пива ("Пивоваренная компания "Сябар"), соков (предприятие "Старая крепость"), пластмассовой упаковочной тары ("Джокей Пластик Могилев"). Он отметил, что реализация этих проектов осуществлялась в основном за счет прямых иностранных инвестиций. При этом в область поступают новые технологии, создаются рабочие места, растут отчисления в бюджет.

Б.Батура проинформировал, что в текущем году продолжается работа с иностранными инвесторами по уже начатым и осуществлению новых инвестпроектов, таких как создание производства оконных систем "Монблан" из ПВХ в Могилеве, организация производства спиртосодержащих напитков и виноградных вин, организация и создание системы раздельного сбора и переработки коммунальных отходов в Бобруйске, организация производства стройматериалов в Климовичах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения