Рус Бел Eng 中文

За первую неделю декабря правоохранители изъяли более 20 тыс. пиротехнических изделий

За первую неделю декабря правоохранители изъяли более 20 тыс. пиротехнических изделий. Помимо этого, было выявлено 7 фактов нарушения хранения и реализации пиротехники, составлено 2 административных протокола за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, рассказали в УВД Могилевского облисполкома.

«С приближением рождественских и новогодних праздников спрос на приобретение пиротехнических изделий увеличивается, – отметили собеседники. – В связи с этим активизируется деятельность юридических и физических лиц по их ввозу на территорию Могилевской области и дальнейшей реализации. Как правило, нелегальные пиротехнические изделия не соответствуют требованиям безопасности».

С целью выявления фактов незаконной реализации пиротехнических изделий в Могилевской области организован ряд профилактических мероприятий, в рамках которых сотрудники органов внутренних дел еще раз напомнят гражданам, что сертифицированные пиротехнические изделия можно приобрести только в специализированных магазинах и отделах. При этом продажа такого товара лицам моложе 15 лет строго запрещена.

«В целях собственной безопасности не следует покупать пиротехнику с рук, устраивать фейерверки в домашних условиях, а также позволять детям самостоятельно развлекаться подобным образом, – подчеркнули собеседники. – Опасно использовать фейерверки с истекшим сроком годности, а также имеющие повреждения корпуса и фитиля».

За нелегальную торговлю пиротехникой грозит штраф до 100 базовых величин – Br15 млн. – с конфискацией товара, а также дохода, полученного от его реализации. Использование подобных «игрушек» в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф до 30 базовых величин – Br4,5 млн. – или административный арест сроком до 15 суток. В случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих наступает и уголовная ответственность.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна