Вверх

Вы здесь

За полтора года в Могилевской области по программе "Чистая вода" освоено свыше Br25 млрд

 За 2006 год и первое полугодие текущего года в Могилевской области по программе водоснабжения и водоотведения "Чистая вода" освоено свыше Br25 млрд, сообщил в понедельник на сессии областного Совета депутатов начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Сергей Криволап. В работе сессии принимал участие председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий.

 По сведениям докладчика, за указанный период введены в эксплуатацию 14 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, или 29% от задания, а также - 10 станций обезжелезивания воды, (39% от задания), 2 объекта водоснабжения и 2 очистных сооружения. В частности, построены станции обезжелезивания воды в райцентрах Быхове, Кличеве, Черикове, Краснополье, а также в деревнях Александрия Шкловского района, Гайшин Славгородского, Михиевка Дрибинского, поселках Матюты Горецкого, Мишни Мстиславского, Филатово Круглянского районов. Введены объекты сетей и сооружений канализации в г. Горки, водоснабжения г.Чаусы, водозабора и водопроводных сетей соцкультбыта и очистных сооружений в Александрии Шкловского района.

 Начальник управления ЖКХ также проинформировал, что в настоящее время на стадии проектирования и строительства находится 18 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, 9 из которых планируется сдать в эксплуатацию в текущем году.

 С. Криволап напомнил, что согласно программе в период с 2006 по 2010 годы в области предусматривается строительство и реконструкция 47 объектов водопроводно-канализационного хозяйства. В том числе 39 объектов водопроводного хозяйства в составе 26 станций обезжелезивания воды, 13 систем водозаборов и 8 объектов канализационного хозяйства (строительство и реконструкция очистных сооружений). Для выполнения данного объема работ программой "Чистая вода" предусматриваются выделения средств за счет всех источников финансирования в сумме Br40 млн в базисных ценах 1991 года, или Br70,4 млрд в действующих ценах.

 Начальник управления ЖКХ облисполкома также сообщил, что полтора года назад обеспеченность централизованным водоснабжением населения области составляло 82,5%, в том числе проживающего в городах и городских поселках - 97,4%, сельского населения - 42,1%. Износ сетей и инженерных сооружений систем водоснабжения составлял 55,8%, в том числе городских - 53,6%, сельских - 67%.

 Централизованные системы водоснабжения имелись в 1218 населенных пунктах области, в том числе в 21 городском (16-ти городах и 5-ти городских поселках (100%), и в 1197 из 3107 сельских населенных пунктах области (38,5%).

 Реализация мероприятий программы "Чистая вода" позволит достигнуть обеспеченности систем питьевого водоснабжения населенных пунктов сооружениями обработки воды - 66,3%, обеспеченности централизованными и местными системами хозяйственно- бытового водоотведения - 72%, обеспеченности нормативного качества очистки сточных вод централизованных систем водоотведения населенных пунктов - 99,8%, подчеркнул С.Криволап. Выступивший на сессии председатель облисполкома Б.Батура отметил, что для безусловной реализации программы "Чистая вода" необходимо активизировать работу всех структурных подразделений облисполкома и руководителей районов.

 "Нужно активнее работать, проявлять больше инициативы, а не ждать, что вышестоящие органы власти будут решать проблемы на местах", - резюмировал губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения