Вверх

Вы здесь

За последние 2 года на реализацию Госпрограммы возрождения и развития села в Могилевской области направлено Br5,4 трлн

Ход выполнения в области Государственной программы возрождения и развития села на 2005- 2010 годы рассматривается в четверг на выездном заседании Могилевского облисполкома в Круглянском районе.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на реализацию мероприятий программы возрождения и развития села фактически за 2005-2007 годы из всех источников финансирования направлено Br5,4 трлн, что составляет 126% к предусмотренной сумме, в том числе на развитие социальной сферы села направлено Br1,4 трлн (117%), производственной сферы - Br 4 трлн ( 131%).

За указанный период введено 116 агрогородков, или 57,4% к предусмотренному программой, в том числе в 2007 году - 37, где внедрены все социальные стандарты по обслуживанию населения.

Улучшены жилищные условия сельского населения за счет строительства 3716 жилых домов (квартир) или 100,2% к заданию, отметили в облсельхозпроде.

Там также констатировали, что за эти два года улучшено снабжение сельских потребителей электроэнергией, отремонтировано 150 артезианских скважин, 65 километров водопроводной сети, введено в действие 23,6 тысячи номеров емкостей автоматических телефонных станций, осуществлено строительство, реконструкция и ремонт дорог местного значения. Выполнены задания, определенные программой, в области здравоохранения, образования, торговли, культурно-досугового и бытового обслуживания.

В облсельхозпроде проинформировали, что реализация мероприятий по развитию производственной сферы позволила обеспечить рост производства валовой продукции на 0,8 процентных пункта в республиканском объеме, удельного веса зерна - на 1,1%, картофеля - на 2,4%, овощей - на 1,5%, масолосемян рапса - на 4,7%, льноволокна - на 3,3%, производства молока и выращивания скота и птицы - на 0,3 %.

За 2005-2007 годы рост объемов продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 118,7%. Превышены прогнозируемые уровни хозяйствования всех категорий по производству зерна, картофеля, овощей, маслосемян рапса, плодов и ягод, молока, реализация скота и птицы в живом весе.

В отрасли животноводства в сравнении с 2004 годом в 2007 году в общественном секторе производства наблюдается устойчивый рост объемов производства и продуктивности скота и птицы.

В целях финансового оздоровления убыточных сельскохозяйственных организаций, привлечения инвестиций в аграрную отрасль, обеспечения эффективного ведения производства в области реформировано 77 убыточных хозяйств, из них 4 -проданы инвесторам как имущественные комплексы.

Уровень среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве, увеличен со $121 в 2005 году до $185 - в 2007 году, что обеспечило выполнение в прошлом году задания программы, уточнили собеседники агентства.

Они сообщили, что в рамках выездного заседания участники облисполкома посещают производственные и социальные объекты в агрогородках Комсеничи, Ракушево, Филатово.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения