Вверх

Вы здесь

За последние пять лет количество детей с диагнозом ожирение увеличилось в Могилевской области в 2 раза

В Могилевской области с каждым годом увеличивается число случаев регистрации детского ожирения. За последние пять лет данный показатель вырос в 2 раза, рассказала заведующая отделением Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Демидова.

«Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем, - отметила собеседница. - В первую очередь, конечно, это проблемы со здоровьем: сахарный диабет, повышенный риск развития болезней сердца, давление на суставы, нарушение работы желудка, гормональный дисбаланс. Не менее важен и психологический аспект – зачастую у таких детей формируется заниженная самооценка, проблемы во взаимоотношениях с ровесниками».

У детей, как и у взрослых, ожирение вызвано рядом причин, однако главная из них — несоответствие количества энергии, потребляемой с едой и растрачиваемой в процессе основного обмена веществ, и физической активности организма. А потому два основных направления для предотвращения развития данного заболевания весьма просты — коррекция питания и адекватная двигательная активность.

«Всем известно, что детей с раннего возраста необходимо приучать питаться правильно, соблюдать режим, не перекусывать на ходу, избегать фаст-фудов, ограничивать сладости, - подчеркнула Ирина Демидова. - Чтобы, проголодавшись, ваш ребенок не бежал к ближайшему ларьку за вредным «перекусом», необходимо позаботиться о наличии в его школьном рюкзаке фруктов, смеси орехов и сухофруктов».

Контроль должен быть не только за тем, что ребенок ест, но и за тем, что он пьет. С газировкой и сладкими соками в организм поступает очень много сахара, при этом жажда от этих напитков лишь усиливается. Наилучшая альтернатива — питьевая вода. Что касается соков, то лучше покупать не содержащие сахара, а в идеале – делать для детей свежевыжатые фруктовые и овощные соки в домашних условиях.

Коррекция рациона питания должна проводиться одновременно с двигательной активностью ребенка. Во-первых, ограничьте время, которое он проводит у компьютера и телевизора. Во-вторых, чаще организуйте совместные прогулки на свежем воздухе. Вечерние прогулки будут полезны в равной степени и вам, и вашим детям. Как вариант совмещения полезного с приятным — посещение ребенком спортивной секции, совместные походы в бассейн или на лыжные прогулки.

«Если профилактические меры окажутся неэффективными или не смогут полностью изменить влияние патологической наследственности, приоритетом воспитания должно стать развитие у ребенка самоуважения и уверенности в себе», - заключила собеседница.

По материалам газеты «Могилевская правда»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения