Вверх

Вы здесь

За последние пять лет приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь увеличился в 6 раз – Н.Снопков

За последние пять лет приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь увеличился в 6 раз. Об этом сообщил на V Международном инвестиционном форуме в Могилеве министр экономики Беларуси Николай Снопков.

Это, по мнению министра, положительно отражается на динамике развития страны, в то же время влечет за собой рост внешнего долга. Правда, несмотря на его значительный рост за последние три года в 3,2 раза, валовой внешний долг остается на умеренном уровне, или 45% к ВВП. При этом доля долгосрочного долга в структуре валового внешнего долга снизилась с 70% в 2007 году до 43% в 2010-м. "В финансовом портфеле страны в основном долгосрочные кредиты, что само собой подчеркивает стабильность и дееспособность экономики", - отметил Николай Снопков.

За последние 9 лет Беларусь в два раза увеличила валовой внутренний продукт, сохранив на одном уровне энергопотребление. Основным стратегическим партнером Беларуси является Россия. Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана дает новые возможности для развития экономики страны, поскольку значительно расширяет рынки сбыта. Таможенное строительство - это лишь первый этап, следующий шаг - образование Единого экономического пространства, что создаст еще более серьезные перспективы для притока в Беларусь иностранного капитала, современных технологий и рабочей силы, считает Николай Снопков.

Вместе с тем, отношения с Европейским союзом сегодня можно охарактеризовать, как расширение диалога по всему спектру сотрудничества. По сравнению с 2003 годом товарооборот Беларуси со странами ЕС увеличился в 4 раза и на данный момент в удельном весе внешнеторгового оборота страны занимает 43%. Беларусь открытая страна: внешнеторговый оборот на 25-30% выше, чем объем ВВП, а экспорт занимает около 60% ВВП.

«Все это само за себя говорит о стабильности и гибкости существующей экономической модели в нашей стране и о том, что у Беларуси хороший потенциал для роста экономики в среднесрочной перспективе", - отметил министр.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения