Рус Бел Eng 中文

За январь – июнь 2014 года в Могилевской области сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере $328 млн.

За январь – июнь 2014 года в Могилевской области сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $328 млн. Без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов сумма составила более $70 млн., сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Положительный результат во многом удалось достичь благодаря освоению новых рынков сбыта в такие страны, как Афганистан, Венесуэла, Замбия, Ирландия, Колумбия, Нигерия, Никарагуа, Панама. В 3 раза вырос экспорт товаров из Могилевской области в Египет, что составило около $2 млн. «В перспективе поставки в данную страну могут еще больше увеличиться, - отметил Виктор Некрашевич. - Это объясняется тем, что на восстановление своей экономики правительство Египта планирует привлечь из разных источников финансирования не менее $500 млрд.». Всего в январе-июне 2014 года Могилевская область поставляла свою продукцию в 71 страну мира.

Также зампред озвучил перспективные направления, по которым должна развиваться внешняя торговля региона. «Отдельного внимания заслуживает рынок Республики Крым, - сказал Виктор Некрашевич. – В экономику этой страны начинают вливаться огромные деньги. По оценкам специалистов, около 40% лифтов в Крыму нуждаются в замене. Чем не рынок для могилевского завода ОАО «Лифтмаш»?».

Кроме того, по мнению зампреда, новые возможности для ведущих экспортеров региона и всей экономики Могилевской области дает ввод Россией эмбарго на ввоз основной сельскохозяйственной группы товаров из стран Европы.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна