Рус Бел Eng

Заболеваемость туберкулезом в Могилевской области за I квартал 2013 года снизилась на 23,7%

Заболеваемость туберкулезом в Могилевской области за I квартал 2013 года снизилась на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем данная тенденция характерна как для городов, так и сельских населенных пунктов, сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич.

За 3 года реализации Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 годы в регионе смертность от этой болезни снизилась на 23,3%, на 5,9% вырос показатель выявленных лиц, заболевших туберкулезом.

Такие результаты достигнуты благодаря настойчивому выполнению разработанных планов и мероприятий. В 2012 году закуплены противотуберкулезные лекарственные средства на более чем Br953 млн., на медицинское оборудование и изделия медицинского истрачено Br776,6 млн. За счет республиканского бюджета в течение 3 лет в область поступило 7 предусмотренных по госпрограмме стационарных рентгенографических аппаратов «Пульмоскан». Закончена реорганизация лабораторной службы по диагностике туберкулеза, позволившая улучшить результативность бактериоскопической и бактериологической диагностики болезни.

Несмотря на положительную динамику, в Могилевской области не намерены ослаблять работу по профилактике и лечению больных туберкулезом. На последнем заседании областной комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни, которую возглавлял заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, было принято решение создать рабочие группы из представителей учреждений здравоохранения, органов по труду, занятости и социальной защите населения, внутренних дел для выработки скоординированных подходов к социальной адаптации больных туберкулезом после выписки из стационаров, оказания им реальной помощи в трудоустройстве, ремонте жилья, решении иных бытовых вопросов. Кроме того, специалистам всех заинтересованных служб поставлена задача по запросам медработников принимать активные меры по розыску больных, которые обязаны пройти лечение по решению суда, но уклоняются от него, а также лиц из групп риска по туберкулезу, более 3 лет не обследовавшихся рентгенологически.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.