Вверх

Вы здесь

Заболеваемость туберкулезом в Могилевской области за 3 года снизилась на 11,2%

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом в Могилевской области за 3 года снизилась на 11,2%. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении здравоохранения Могилевского облисполкома.

Заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков снизилась за этот период на 31%. Смертность снизилась на 4,9% и составила 10,4 случая на 100 тысяч населения. В 2008 году по области было впервые выявлено 635 больных туберкулезом, умерло от туберкулеза 118 человек. В целом по области эпидситуация по туберкулезу сложная, но находится под контролем.

Ровно 95 лет тому назад в г. Бобруйск прибыл на военную службу врач А.И.Лазаревич. Ведя бесплатный прием в городской амбулатории, он заметил, что в Бобруйске имеется много больных туберкулезом, остающихся без всякой помощи. Поэтому решил организовать впервые в Белоруссии отдел Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Перед этим 24 марта 1911г. в городе был проведен день «Белой ромашки», давший сбор пожертвований в 625 рублей.

К настоящему времени детально изучен возбудитель туберкулеза, разработаны эффективные методы диагностики, лечения и профилактики. Однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. Tуберкулез, как инфекционно-социальное заболевание, всегда отрицательно отзывается на всякого рода социальные катаклизмы, a таковыми явились: вторая мировая война, Чернобыльская авария, распад Советского Союза и т.п.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которые в честь их первооткрывателя в 1882 г. были названы бациллами Коха. Источником заражения является больной открытой формой туберкулеза. Возбудитель попадает в дыхательные пути здоровых людей с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре, с пылью, а также с пищей. От момента попадания микробов туберкулеза в человеческий организм до проявления болезни может пройти несколько месяцев, и даже лет. Возникшее заболевание длительное время протекает незаметно и напоминает легкое простудное заболевание.

Чаще всего болеет туберкулезом население из так называемых групп риска. Они бывают медицинские:

- лица, страдающие тем или иным хроническим заболеванием, ослабляющим иммунитет организма к инфекции (больные хроническим бронхитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, психические больные и т.д.).

Бывают группы риска социальные:

- лица, без определённого места жительства, бытовые пьяницы и хронические алкоголики.

В настоящее время в Могилевской области функционирует стройная противотуберкулезная служба, целиком финансируемая государством. В нее входят: учреждения здравоохранения «Могилёвский областной противотуберкулёзный диспансер», «Бобруйский противотуберкулёзный диспансер», противотуберкулёзные кабинеты при районных поликлиниках.

Во всех городских и районных поликлиниках имеются стационарные флюорографы.

Как отметили в управлении здравоохранения, основными причинами высокой распространенности туберкулеза является наличие неблагоприятных социально-экономических и экологических факторов. Это невысокий еще жизненный уровень части населения, ухудшение общего состояния здоровья людей, недостаточная санитарная грамотность и культура населения, продолжающаяся алкоголизация жителей области, миграционные процессы, высокий уровень заболеваемости туберкулезом в сопредельных государствах.

Все впервые выявленные больные туберкулезом, как правило, на несколько месяцев госпитализируются в специализированные стационары, а затем продолжают лечение в амбулаторных условиях. На всех этапах лечение проводится за счет государства, т.е. бесплатно для больного.

Главным методом профилактики туберкулеза у детей являются противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ. Первая такая прививка проводится каждому ребенку в родильном доме, а затем ее повторяют в 7-ми летнем возрасте. Об эффективности этих прививок говорит тот факт, что в нашей области на протяжении многих лет регистрируется относительно низкая заболеваемость туберкулезом среди детей.

В республике Беларусь ситуация по туберкулезу находится на постоянном контроле в правительстве. Успешно реализуется Государственная программа «Туберкулез» на 2005-2009г.г., начата реализация проекта «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь», финансируемого за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения