Рус Бел Eng 中文

Заболеваний, этиологически связанных с уровнями загрязнения атмосферы в Могилеве зарегистрировано не было – В.Шуляк

Заболеваний, этиологически связанных с уровнями загрязнения атмосферы или другими факторами внешней среды, в Могилеве зарегистрировано не было. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, главный государственный санитарный врач Могилева и Могилевского района Вячеслав Шуляк.

По его словам, на состояние здоровья человека, прежде всего, влияет образ жизни. «По данным ВОЗ, в причинах и факторах риска даже таких, экологически обусловленных заболеваний, как онкологические, показатели состояния окружающей внешней среды незначительны: загрязнение атмосферного воздуха 1-2%, ионизирующее излучение - 4-5%, контакт с профессиональными канцерогенами - 4-5%, в то время как курение - 30%, инфекционные агенты - 10%, низкая физическая активность - 4-5%».

В Могилеве в атмосфере присутствует многокомпонентное, примерно одинакового уровня в микрорайонах города загрязнение, отметил специалист. Вдоль транспортных магистралей, на площадях регистрируется несколько более высокий уровень загрязнения. Основным его источником является автотранспорт - 75% от валовых выбросов, 25 % - предприятия. Уровень суммарного загрязнения областного центра оценивается как слабый, второй степени из возможных пяти.

«В то же время санитарно-гигиеническая оценка акустической обстановки в городе показывает, что часть примагистральной жилой застройки находится в условиях акустического дискомфорта», - рассказал Вячеслав Шуляк. - Это отдельные дома на ул. Первомайской, Пионерской, пр.Шмидта и т.д. Для решения проблемы принимаются определенные меры: строятся кольцевые дороги вокруг Могилева, проводится реорганизация транспортных потоков через центральные улицы, шумозащитные мероприятия при капитальных ремонтах домов, попадающих в акустический дискомфорт».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна