Вверх

Вы здесь

Забота о людях, проживающих на зараженных радиацией территориях - первоочередная задача власти - В. Шориков

Забота о людях, проживающих на зараженных радиацией территориях, является первоочередной задачей власти, сказал в четверг на митинге у мемориального знака жертвам Чернобыля в Любужском лесопарке Могилева, посвященном 21-й годовщине со дня Чернобыльской катастрофы, председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков.

Он отметил, что только на Могилевщине радиоактивному загрязнению подверглась третья часть территории - десятки тысяч гектаров земель и лесов, 1117 населенных пунктов, где проживало более 220 тысяч человек.

В зоне обязательного отселения находятся 146 населенных пунктов, в которых проживало 23 тысячи человек. Переехали на чистые земли более чем 21 тыс. человек, 90 из 168 деревень, оказавшихся в зоне высокого уровня заражения радиацией, захоронены.

Сегодня на территории области с плотностью радиоактивного загрязнения более 1 кюри на квадратный километр проживает 123 тысяч человек, в том числе 26 тысяч детей. Практическая работа по минимизации последствий чернобыльской трагедии проводится в рамках специальной государственной программы. За прошедшие после катастрофы годы, осуществлены мероприятия по строительству дорог, предотвращению поступления радионуклидов в продукты питания, снижению дозы облучения населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, организации медицинского обследования и оздоровлению населения. Особое значение придается социальной защите населения области, пострадавшего от катастрофы.

"Именно с этой целью в области создан Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации", - уточнил В.Шориков. Он проинформировал, что на диспансерном учете сегодня состоит более 170 тысяч человек, из них почти четверть - дети и подростки и около 10 тысяч участников ликвидации последствий аварии.

"Мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы намного дольше сохранить здоровье этих людей", - подчеркнул мэр, добавив, что "в этом деле первоочередную роль играют бесплатное санаторно- курортное лечение, оздоровление взрослых и детей, бесплатное питание школьников".

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Могилевского облисполкома, на преодоление последствий катастрофы в Могилевской области в первом квартале 2007 года направлено более Br17,6 млрд.

На оздоровление и санаторно-курортное лечение более 5 тысяч человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы, было израсходовано свыше Br2,8 млрд. На предоставление льгот пострадавшему населению и бесплатное питание школьников израсходовано Br2,25 млрд.

Капитальные вложения в данный период составили Br2,5 млрд, а защитные меры в сельском хозяйстве - Br5,45 млрд, уточнили собеседники агентства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения