Вверх

Вы здесь

Забытый герой: генерал-лейтенант Генерального штаба старой русской армии Владимир Зенонович Май-Маевский

В 1969 году Центральное телевидение Советского Союза показало зрителям 5-серийный телефильм «Адъютант его превосходительства» режиссера А. Ташкова по роману И. Северского под тем же названием.

Напомним содержание этого сериала. 1919 год - разгар братоубийственной Гражданской войны в России. Главный герой этого фильма - чекист-разведчик Павел Кольцов (арт. Ю. Соломин) внедряется в штаб Добровольческой армии генерала Ковалевского (арт. В. Стрижельчик) и занимает должность личного адъютанта командующего.

Особенностью этого сериала было то, что генералы и офицеры Белой гвардии, пожалуй, впервые были показаны интеллигентными, образованными и культурными людьми. Именно с этими качествами создал свой образ генерала Ковалевского артист Владислав Стрижельчик. Сериал имел оглушительный успех у советских телезрителей, и не только у них.

Прообразом генерала Ковалевского был наш земляк генерал-лейтенант Генерального штаба Владимир Зенонович Май-Маевский. Он родился в 1867-м году в семье мелких шляхтичей Могилевской губернии. По национальности поляк. Отец нашего героя боевой офицер - участник боев с горцами на Кавказе. Осел на Могилевщине. За отказ участвовать в карательной экспедиции генерала Муравьева против повстанцев К. Калиновского в 1863-м году капитан Зенон Станиславович Май-Маевский был уволен со службы без мундира и пенсии. Семья Май-Маевских бедствовала.

С большим трудом Май-Маевскому старшему удалось определить сына Владимира в кадетский корпус. Благо обучение в военно-учебных заведениях Российской империи было бесплатным.

Уже подростком Володя понял, что ему рассчитывать на чью-то помощь не приходится. Нужно рассчитывать только на свои силы и трудолюбие, а природа не обидела его способностями к точным наукам и феноменальной памятью. Наш герой завершил обучение в кадетском корпусе с золотой медалью. Успех в корпусе открыл перед Владимиром двери такого престижного учебного заведения России, как Николаевское инженерное училище. Быстро пролетели три года учебы. В 1888-м году подпоручик Май-Маевский вышел в 1-й саперный батальон. Эта часть входила в состав Гвардейского корпуса в Петербурге.

Вскоре молодой офицер убедился, что инженерная стезя - не его призвание. Наш герой продолжил службу в Лейб-гвардии Измайловском полку.

Жажда знаний привела гвардии поручика Май-Маевского в стены Николаевской академии Генерального штаба - одного из труднейших учебных заведений Российской армии. Май-Маевский окончил академию по 1-му разряду. Это давало право на причисление штабс-капитана Май-Маевского к корпусу офицеров Генерального штаба русской армии. Потом в течение 2-х лет Май-Маевский командовал ротой в родном Лейб-гвардии Измайловском полку. И, наконец, причисление к корпусу офицеров Генерального штаба.

Боевое крещение наш герой получил во время русско-японской войны. В боевой обстановке подполковник Генерального штаба Май-Маевский блестяще проявил себя не только как штабной работник, но и боевой офицер. Свидетельство тому четыре боевых ордена. Однако была и другая сторона медали. В боях с врагом наш герой был трижды ранен. Это сказалось на его здоровье. Нарушился обмен веществ в организме. Атлетически сложенный, стройный офицер располнел. Беда не приходит одна. В 1906-м году у Май-Маевского умерла жена. Ему одному пришлось поднимать 2-х сыновей. Новой семьи он так и не завел.

В межвоенный период полковник Генерального штаба Май-Маевский тщательно изучал боевой опыт прошедшей крайне неудачной войны. Внес много предложений по реформированию военной системы России, по улучшению военного дела в стране. В военной печати было опубликовано много статей по вопросам развития военного дела в России. Однако реформаторские идеи нашего героя в высших эшелонах власти многим пришлись не ко двору. Как результат этого - за десять предвоенных лет Май-Маевский ни разу не был повышен в чине. Он оказался в глубокой опале.

Наступил роковой для Российской империи 1914-й год. Началась 1-я Мировая война, вторая по счету, выпавшая на его долю. Полковник Генштаба Май-Маевский вступил в войну в должности начальника штаба 3-й Гвардейской пехотной дивизии, затем возглавил штаб 17-го армейского корпуса.

В боевой обстановке наш герой умело руководил вверенными ему штабами, обеспечивал своих командиров достоверной и своевременной информацией для принятия наиболее целесообразных решений, а это позволяло сохранить жизни многих тысяч солдат и офицеров. Часто бывал на передовой, под огнем противника. Однако никто не видел своего начальника штаба испуганным, а тем более растерянным. Следствием этого было награждение Май-Маевского орденом «Святого Георгия» IV степени.

В октябре 1915 года военная судьба привела Май-Маевского на его малую родину, в Могилев. Повод для вызова с фронта был радостный - Государь-император Николай II вручил нашему герою Георгиевский Крест и погоны генерал-майора. Потом многократно генерал Май-Маевский бывал в Могилеве по вызовам Государя. Ведь он всегда интересовался мнением фронтовиков по тем или иным проблемам войны.

Однако у нашего героя на войне были не только успехи и награды. Были и страшные удары судьбы. В сентябре 1914-го на Балтике немецкой подводной лодкой был потоплен русский крейсер «Диана». Погиб весь экипаж, спасенных не было. Среди погибших был мичман Алексей Май-Маевский - младший сын нашего героя.

В 1916 году сбылась заветная мечта генерала Май-Маевского. Он перешел на командную работу, получив под свое начало пехотную дивизию. Затем блестяще командовал 1-м гвардейским корпусом.

Для погруженного в боевые дела генерала Май-Маевского Февральская революция 1917-го года и падение самодержавия были полной неожиданностью, хотя все годы войны его не покидало подспудное чувство тревоги за судьбу Отечества.

Известие о революции Май-Маевский воспринял с тревогой и надеждой. Он понимал, что для страны, ведущей тяжелую и длительную войну, смена государственного устройства крайне нежелательна, а с другой стороны надеялся, что сформированное на базе Государственной Думы Временное правительство сумеет навести в. стране надлежащий порядок и привести Россию к победе над врагом. Однако надежды генерала Май-Маевского не сбылись. В стране началась разруха и анархия. Большевики во главе с В.И. Лениным в своей пропаганде разложили оплот государственности России - ее вооруженные силы.

Все происходившее в стране летом и осенью 1917 года генерал Май-Маевский воспринял как личную трагедию.

Потом грянул октябрь 1917-го года. Большевики во главе с В.И. Лениным совершили государственный переворот, свергнув Временное правительство, и установили Советскую власть.

Проводимая большевиками политика встретила ожесточенное сопротивление в стране. Началась братоубийственная Гражданская война.

Май-Маевский оказался перед труднейшим выбором. Можно было уехать на свою историческую родину, в Польшу. Его приглашал сам польский лидер Ю. Пилсудский. Пойти на службу Советской власти - Май-Маевский пользовался большим авторитетом в русской армии не только как талантливый военачальник, но и человек демократических взглядов. Но правительство В.И. Ленина, заключив с врагом позорный Брестский мир, отдавало на поругание врагу огромные территории его Родины. Уехать на Дон. Под знамена генералов Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева - поднять оружие на миллионы рабочих и крестьян, принявших Советскую власть. Чашу весов у нашего героя перевесило известие о трагической гибели сына Сергея. Блестящий боевой офицер, герой войны, ротмистр Сергей Май-Маевский был растерзан красногвардейцами в Ростове вместе с группой офицеров, пробравшихся в Новочеркасск к генералу Л.Г. Корнилову.

Весной 1918 года генерал Май-Маевский бежал на Дон и вступил рядовым солдатом в Дроздовский полк Добровольческой армии. Вскоре он возглавил дивизию, а затем корпус Вооруженных сил юга России. В мае 1919 года генерал Май-Маевский возглавил Добровольческую армию. Провел ряд блестящих операций в Донецком каменноугольном районе против превосходящих сил большевиков, украинских формирований Симона Петлюры, махновцев. Руководил наступлением Добровольческой армии во время ее наступления летом-осенью 1919 года на Москву. Довел армию до Киева, Орла, Воронежа. Однако В.И. Ленин, заключив с руководством Польши во главе с Ю. Пилсудским перемирие, перебросил войска из Белоруссии и Украины под Воронеж, Орел, нанес сильный контрудар по войскам генерала Деникина. У Деникина резерва уже не было. Причина этого - лозунг генерала Деникина: восстановление Российской империи как единой и неделимой. Это крайне не устраивало руководство тогдашней Польши.

После неудач осени 1919 года генерал Май-Маевский был смещен главковерхом А.И. Деникиным от занимаемой должности.

Впоследствии генерал А.И. Деникин в своих мемуарах напишет: «Сам по себе факт отступления Добровольческой армии от Орла к Харькову при тогдашнем соотношении сил и общей обстановке не может быть поставлен в вину ни армии, ни ее командующему. Бог ему судья».

Преемник Деникина генерал П.Н. Врангель вернул нашего героя в армию. Во время обороны Крыма он командовал там тыловыми частями и гарнизонами Белой армии.

13 ноября 1920 года, во время эвакуации Белой армии из Севастополя, генерал В.З. Май-Маевский умер от разрыва сердца. Подругой версии - застрелился. Он не смог перенести краха Белого дела, которому служил верой и правдой.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения