Вверх

Вы здесь

Задача государственных СМИ: повысить качество и эффективность работы – В.Русакевич

Государственным СМИ необходимо повышать качество и эффективность работы. Такую задачу министр информации Владимир Русакевич поставил перед участниками республиканского семинара руководителей государственных СМИ по вопросам информационного обеспечения социально-экономического развития Беларуси на современном этапе.

Семинар проходит 9-10 ноября в Могилевской области. В нем принимают участие представители органов госуправления, руководители главных управлений идеологической работы облисполкомов и Мингорисполкома, руководители республиканских и региональных СМИ.

Как отметил в беседе с журналистами Владимир Русакевич, недостатка информации, недостатка общения с представителями министерств и ведомств руководители как государственных, так и негосударственных СМИ не испытывают: «Просто надо искать повод, форму и предложения вносить. Я в этом уверен».

Как констатировал Владимир Русакевич, за последнее время государственные средства массовой информации значительно потеряли в скорости подачи информации и отстали от своих конкурентов, как по качеству содержания, так и оформления: «В результате республиканские центральные издания теряют своего подписчика, в то время как их оппоненты в этом плане выглядят более выгодно. Поэтому в ближайшее время мы должны приложить максимум усилий, чтобы наши издания выглядели достойно и конкурентоспособно на рынке СМИ. Тезис номер один для любого средства массовой информации – бороться за каждого читателя".

«Мы помогаем сегодня печатным СМИ. И я бы не сказал, что сегодня печатные средства массовой информации теряют читателя. Печатные СМИ на втором месте после телевидения, как источник информации. И опасения, что их вытеснит Интернет, преждевременны. Во всем мире печатные средства массовой информации сохраняют свои позиции. Так будет и в Беларуси. Конечно, в первую очередь, средства сегодня вкладываются в коммуникации электронные, в частности, в телевидение. И это естественно – надо развивать, чтобы не отстать. Но печатные СМИ тоже не должны обижаться. Перед ними мы ставим задачу вообще выйти на самоокупаемость», - отметил министр информации.

Что касается местных изданий, то, по мнению Владимира Русакевича, им необходимо обратить самое пристальное внимание на качество полиграфического исполнения. Для этого сегодня создана необходимая современная высокотехнологичная материальная база, и здесь дело лишь в более ответственном подходе к своей работе. "Чтобы поддержать в финансовом плане наши издания, мы будем настаивать на увеличении объема их финансирования в 2010 году, но это не снимает ответственности с их руководителей по выходу на безубыточную работу и переходу на самофинансирование, - подчеркнул министр информации. - Необходимо искать средства, чтобы наши газеты выглядели достойно».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения