Вверх

Вы здесь

Задолженность субъектов хозяйствования Могилевской области перед ФЗСН за 2007 год снижена почти на 10% - В. Сиваш

Задолженность субъектов хозяйствования Могилевской области перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) за 2007 год без учета рассроченных обязательных платежей (Br4,7млрд) и долгов (ликвидированных, ликвидируемых организаций) предприятий- банкротов (Br4,2 млрд) снижена на Br1,6 млрд, или 9,5%, сообщил "Интерфаксу" начальник областного управления ФСЗН Виктор Сиваш. При этом он уточнил, что на 1 января 2008 года она составила Br15,3 млрд.

Долги плательщиков агропромышленного комплекса в сумме просроченной задолженности составляют 94% или Br14,4 млрд, что на Br1,8 млрд, или 11% ниже по сравнению с уровнем задолженности плательщиков АПК по состоянию на 1 января 2007 года.

В результате комплекса мер, применяемых облуправлением ФСЗН, в 23 районах достигнут ежемесячный сбор текущих платежей в полном объеме и снижение просроченной задолженности, в т.ч. в семи сельских районах просроченная задолженность снижена более чем на четверть, пояснил начальник управления.

Он отметил, что в прошлом году большое внимание уделялось работе с индивидуальными предпринимателями. Из 25 тысяч ИП, зарегистрированных в органах ФСЗН на 1 января 2008 года, в соответствии с указом главы государства ь 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" свыше 2,6 тысячи (10,5%) индивидуальных предпринимателей имеют рассроченную задолженность по уплате обязательных страховых взносов, остаток непогашенной рассроченной задолженности составляет Br909млн, и отсроченную задолженность по экономическим санкциям и пеням на сумму почти Br1,5 млрд. За период действия данного указа ИП погашено свыше 70% от суммы рассроченной задолженности по страховым взносам. За 2007 год на 39% сократилось количество ИП, имеющих задолженность, соответственно сумма задолженности снижена на Br3 млрд, или на 52%, в т.ч. по страховым взносам - на Br 2,2 млрд (на 69%).

В области в полном объеме и в установленные сроки обеспечено финансирование выплат всех видов пенсий и пособий, годовая потребность которых составила Br1 090 млрд.

Расходы средств социального страхования на выплату всех видов пособий составили Br140,6 млрд, в том числе государственное пособие получали почти 50 тысяч детей, выплаты которым составили около Br47 млрд.

Вопрос своевременности выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, находится под постоянным контролем органов ФСЗН. И это дало положительные результаты. В течение последних трех лет выплата пособий осуществлялась без дополнительного финансирования субъектов хозяйствования.

Наряду с расходами на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, высокий удельный вес в структуре расходов средств государственного социального страхования имеют расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности (свыше 49%). На эти цели в прошедшем году израсходовано более Br67 млрд.

В 2007 году органы ФСЗН в работе по взысканию задолженности активно использовали право по принудительному взысканию обязательных страховых взносов и иных платежей через хозяйственный суд области. За прошлый год направлено 133 материала для возбуждения приказного производства либо рассмотрения исков об обращении взыскания на имущество должников на общую сумму Br11,5 млрд.

Хозяйственным судом Могилевской области за истекший год по искам взыскано Br6 млрд, уточнили в облуправлении ФСЗН.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения