Вверх

Вы здесь

Заготовка березового сока

В Беларуси началась заготовка березового сока. Как сообщили корреспонденту сайта в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, за нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Так, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин. Нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена, - наложение штрафа на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин (в остальных лесах).

Осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. С приходом весны и началом периода сокодвижения Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в соответствии с законодательством заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

См. полный вариант статьи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения