Рус Бел Eng 中文

Закреплять молодых специалистов в районе помогают нормы коллективного договора - профсоюзный лидер

Закреплять молодых специалистов в районе помогают нормы коллективного договора. Такое мнение председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Александр Рыльков.

По его словам, раздел «Социальная защита молодежи» включен во все коллективные договора сельскохозяйственных организаций Круглянского района. Нововведение направлено на создание условий для притока и закрепления молодых кадров, обеспечение молодым специалистам дополнительных льгот и гарантий.

Выступая на расширенном заседании Президиума Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, он также отметил, что коллективно-договорное регулирование стало одной из действенных мер, направленных на создание достойных условий труда молодым работникам. Так, согласно колдоговору, во всех хозяйствах Круглянщины им производится дополнительная выплата в размере двух тарифных ставок первого разряда.

В некоторых организациях – СПК «Колхоз «Комсеничи», ГП «Некрасово-Агро», ОАО «Круглянский рассвет» – молодые специалисты, окончившие высшее или среднее специальное учебное заведение, при условии отработки в хозяйстве не менее двух лет могут рассчитывать на выплату до 20 базовых величин на хозяйственное обзаведение. В организациях другой отраслевой принадлежности также действуют дополнительные меры стимулирования молодых работников. К примеру, в сфере образования в отношении этой категории специалистов тарифным соглашением закреплено обязательство, согласно которому контрактная надбавка устанавливается на уровне не ниже 10%, а в Круглянском районном потребительском обществе – не ниже 20%.

«На сегодня в районе проживает 1819 молодых людей в возрасте до 31 года, из них 530 человек – работающая молодежь, – отметил Александр Рыльков. – За 2013- 2015 годы на Круглянщину прибыло 213 молодых специалистов, из которых 137 или почти 65% остались работать в районе. В разрезе отраслей процент закрепления молодых специалистов составил: строительство – 76,1%, здравоохранение – 63,8%, образование – 52,1%, культура – 37%, сельское хозяйство – 42%, коммунальное хозяйство – 29,6%».

По материалам пресс-службы Федерации профсоюзов по Могилевской области

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна