Рус Бел Eng 中文

Закреплять молодых специалистов в районе помогают нормы коллективного договора - профсоюзный лидер

Закреплять молодых специалистов в районе помогают нормы коллективного договора. Такое мнение председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Александр Рыльков.

По его словам, раздел «Социальная защита молодежи» включен во все коллективные договора сельскохозяйственных организаций Круглянского района. Нововведение направлено на создание условий для притока и закрепления молодых кадров, обеспечение молодым специалистам дополнительных льгот и гарантий.

Выступая на расширенном заседании Президиума Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, он также отметил, что коллективно-договорное регулирование стало одной из действенных мер, направленных на создание достойных условий труда молодым работникам. Так, согласно колдоговору, во всех хозяйствах Круглянщины им производится дополнительная выплата в размере двух тарифных ставок первого разряда.

В некоторых организациях – СПК «Колхоз «Комсеничи», ГП «Некрасово-Агро», ОАО «Круглянский рассвет» – молодые специалисты, окончившие высшее или среднее специальное учебное заведение, при условии отработки в хозяйстве не менее двух лет могут рассчитывать на выплату до 20 базовых величин на хозяйственное обзаведение. В организациях другой отраслевой принадлежности также действуют дополнительные меры стимулирования молодых работников. К примеру, в сфере образования в отношении этой категории специалистов тарифным соглашением закреплено обязательство, согласно которому контрактная надбавка устанавливается на уровне не ниже 10%, а в Круглянском районном потребительском обществе – не ниже 20%.

«На сегодня в районе проживает 1819 молодых людей в возрасте до 31 года, из них 530 человек – работающая молодежь, – отметил Александр Рыльков. – За 2013- 2015 годы на Круглянщину прибыло 213 молодых специалистов, из которых 137 или почти 65% остались работать в районе. В разрезе отраслей процент закрепления молодых специалистов составил: строительство – 76,1%, здравоохранение – 63,8%, образование – 52,1%, культура – 37%, сельское хозяйство – 42%, коммунальное хозяйство – 29,6%».

По материалам пресс-службы Федерации профсоюзов по Могилевской области

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.