Рус Бел Eng 中文

Залеживание продукции на складах ведет к дефициту оборотных средств - П.Рудник

Залеживание продукции на складах предприятий ведет к дефициту оборотных средств. На это обратил внимание, докладывая на сессии областного Совета депутатов об итогах работы Могилевского облисполкома в 2012 году, его председатель Петр Рудник.

По словам губернатора, проблема запасов готовой продукции для региона остается злободневной. На 1 января 2013 года в денежном эквиваленте они составляли Br2 трлн. 78 млрд. "Мы не худшие в республиканском разрезе, но это оборотные средства, которые необходимы сегодня предприятиям, - подчеркнул Петр Рудник. - Если запасы большие, возникает дефицит собственных оборотных средств".

Основной путь решения проблемы, уверен председатель облисполкома, - повышение конкурентоспособности продукции по качеству и цене, наличие грамотной маркетинговой стратегии, освоение новых рынков сбыта. Для этого необходимо решить вопросы комплексной модернизации предприятий. На сегодняшний день всеми гор- и райисполкомами региона утверждены соответствующие планы на 2013-2015 годы. Итогом их полного выполнения станет модернизация 617 предприятий из 943, работающих в Могилевской области. К концу пятилетки такие показатели, как рост выручки от реализации и добавленная стоимость на одного занятого, прогнозируется увеличить минимум в 2 раза до $61,9 тыс. и $22 тыс. в эквиваленте соответственно.

"Сегодня руководителям необходимо искать дополнительные источники финансирования, чтобы реализовать то, что прописано в утвержденных планах, - подчеркнул Петр Рудник. - Если модернизируем наши предприятия до конца пятилетки, сориентируем их на выпуск современных товаров, сможем реализовать полностью самую главную задачу - обеспечить рост благосостояния граждан Приднепровского края".

Однако наращивание экспортного потенциала, развитие производства с использованием новейших научных разработок, строительство современных предприятий невозможно без привлечения инвестиций, констатировал губернатор. За 2012 год объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил $71,6 млн. Это менее 70% от запланированного. На 2013-й задание выросло до $145 млн. Могилевским облисполкомом сформирован список инвестиционных проектов, в основном в СЭЗ "Могилев", которые должны обеспечить выполнение показателя. "Следует максимально внимательно относиться к проектам, которые предполагают значительные вложения инвесторов, обеспечивают импортозамещение, создание высокопроизводительных рабочих мест", - отметил Петр Рудник.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна