Вверх

Вы здесь

Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Могилевской области на 1 января увеличились в 1,6 раза

Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Могилевской области на 1 января текущего года увеличились в 1,6 раза, сообщил на заседании областного исполнительного комитета председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

"Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий области на 1 января 2009 года составили Br556,2 млрд, и по сравнению с их наличием на начало прошлого года увеличились в 1,6 раза. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило почти 73% (на 1 января 2008 года - 61,5%)", уточнил губернатор.

При этом он отметил, что только за четвертый квартал прошлого года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий возросли на Br89 млрд, или 19%. "Выше среднеобластного уровня удельный вес запасов продукции в Могилеве - 94,6%, Бобруйском - почти 78%, Кировском - 76%, Славгородском -76% и Шкловском - 85% районах", - констатировал руководитель области. При этом он заметил, что среди крупнейших предприятий региона соотношение запасов и среднемесячного объема производства в частности, на Могилевском автомобильном заводе составило 710,5% при нормативе 145%, Могилевском металлургическом заводе - свыше 188% при 98%.

"Надо принять оперативные меры по сбыту продукции, нужно искать новые рынки для ее реализации, решить задачи по кардинальному сокращению запасов готовой продукции", - заявил П. Рудник.

По его словам, итоги работы народного хозяйства за 2008 год свидетельствуют о необходимости усиления внимания руководителей городов и районов к работе не только народно-хозяйственного комплекса в целом, но и работе отдельных отраслей и предприятий.

При этом он привел пример что, несмотря на выполнение большинства целевых показателей прогноза социально- экономического развития реального сектора экономики региона и заданий по качественным параметрам, все же ряд районов, а также города Могилев и Бобруйск не выполнили многие прогнозные показатели, от которых зависит в целом положение дел в области.

Губернатор считает, что в ближайшее время в частности, нужно реализовать комплекс дополнительных системных мер по обеспечению стабильной работы предприятий и организаций реального сектора экономики области в нынешних условиях, решить задачи по наращиванию экспорта и сокращению импорта товаров, максимальному притоку валютных средств и их экономии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения