Рус Бел Eng

Запрет на лов щуки начал действовать в Беларуси с 1 марта

Запрет на лов щуки начал действовать в Беларуси с 1 марта и продлится до конца этого весеннего месяца, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

"Щука по срокам нереста опережает всех весенне-нерестующих рыб, откладывает икру в марте-апреле при температуре воды плюс 4-6 градусов", - пояснила представитель госинспекции.

Нерест щуки начинается сразу же после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. "При этом данный вид становится беззащитным перед человеком, - отметила Ольга Громович. - Контроль со стороны природоохранных органов за соблюдением запрета обеспечивает охрану этого вида рыб и его эффективное воспроизводство".

В соответствии с нормами белорусского законодательства, размер вреда за каждую особь щуки, незаконно добытую во время нереста, составляет три базовые величины (одна базовая величина в настоящее время равняется Br130 тыс.). Также нарушитель запрета может быть оштрафован на сумму от 10 до 50 базовых величин или привлечен к уголовной ответственности, если вред, причиненный им природе, превысит 40 базовых величин.

Согласно новой редакции правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которая вступит в законную силу в июне 2014 года, в следующем весеннем сезоне сроки запрета на лов щуки будут увеличены и дифференцированы. Во всех областях, кроме Витебской, запрет начнется с 1 марта и продлится по 15 апреля, в северном регионе Беларуси - с 9 марта по 25 апреля. Такса за незаконную добычу щуки будет увеличена в период запрета до 9 базовых величин за каждую добытую особь.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.