Вверх

Вы здесь

Запрет на посещение лесов введен во всех областях Беларуси, кроме Витебской

Запрет на посещение лесов населением в связи с пожароопасной ситуацией введен во всех областях Беларуси, кроме Витебской. Об этом сообщил заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Иван Мыслейко.

По его словам, в настоящее время оформляются документы на введение запрета посещения лесов и в Витебской области.

С начала пожароопасного сезона в лесах Беларуси зарегистрировано 905 пожаров на площади 1248 га. Верховые пожары, от которых полностью погибли лесные насаждения, произошли на 50 га. Больше всего пострадали лесные массивы Гомельской области. Здесь произошло 78 пожаров, но при этом пострадало 760 га. В Брестской области зафиксировано 199 лесных пожаров на площади 147 га, в Минской области - 147 пожаров, пострадало 49 га.

Чаще всего пожары происходят в выходные дни, когда люди выезжают на природу. Много возгораний было зарегистрировано в минувшие выходные дни и на Радуницу, когда выжигали сухую растительность вблизи кладбищ.

В целом по республике за минувший день зафиксирован 41 лесной пожар на 21 га. Основная причина - нарушение требований безопасности. Люди после отдыха оставляли непотушенными костры, а также ветром огонь перекидывался с полей или дачных участков на лесные массивы.

Государственная лесная охрана Минлесхоза в настоящее время работает в круглосуточном режиме. Задействованы все пожарные расчеты и специальная противопожарная техника. К тушению пожаров привлекаются силы МЧС и МВД. Проводятся рейды, устанавливаются шлагбаумы при въезде в лесные массивы, предупреждающие стенды об опасности разведения в лесу костров.

Иван Мыслейко напомнил, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.), а не повлекшее причинение ущерба - до 25 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

По словам Ивана Мыслейко, нынешняя ситуация напоминает 1984 год, когда в Беларуси два месяца не было отмечено ни одного дождя.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения