Рус Бел Eng

Заработную плату нужно заработать, а не наращивать искусственно – С.Тарасенко

Достойную заработную плату нужно заработать, а не наращивать искусственно. Такое мнение высказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, комментируя задачи, поставленные на совещании у Президента Беларуси 11 сентября.

По словам специалиста, сегодня в области предпринимаются все необходимые меры, чтобы рост заработной платы был в тесной увязке с производительностью труда. Растет выручка на одного занятого - растет и зарплата. И для этого у каждого руководителя предприятия есть необходимые инструменты: от проведения модернизации и техперевооружения производства, внедрения современных высокопроизводительных технологий, наращивания экспорта, до элементарной экономии и снижения материальных затрат.

Большинство промышленных и предприятий строительного комплекса Могилевской области работают сегодня, руководствуясь вышеуказанными принципами. Отсюда и результат - в области практически не осталось субъектов хозяйствования в промышленном секторе и стройиндустрии, где средняя заработная плата ниже $300 в эквиваленте. В регионе на 1 сентября вообще не осталось организаций, где средний заработок ниже $200.

Задача по выходу в декабре текущего года на среднюю заработную плату $500 в эквиваленте в области реально просматривается. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области в августе по отношению к июлю выросла на Вr147,2 тыс. и составила Вr3786,2 тыс., или $454,3 в эквиваленте, в докризисном 2010 году она равнялась всего $387 в эквиваленте.

Как отметила Светлана Тарасенко, по темпу роста заработной платы Могилевская область находится в числе лидеров среди других регионов страны. Так, за август рост номинальной начисленной средней зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 209,5%, а реальная зарплата за указанный период выросла на 34,6%. По уровню зарплаты Могилевская область стабильно удерживает третье место, опережая Витебскую, Гродненскую и Брестскую области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.