Вверх

Вы здесь

Заработную плату нужно заработать, а не наращивать искусственно – С.Тарасенко

Достойную заработную плату нужно заработать, а не наращивать искусственно. Такое мнение высказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, комментируя задачи, поставленные на совещании у Президента Беларуси 11 сентября.

По словам специалиста, сегодня в области предпринимаются все необходимые меры, чтобы рост заработной платы был в тесной увязке с производительностью труда. Растет выручка на одного занятого - растет и зарплата. И для этого у каждого руководителя предприятия есть необходимые инструменты: от проведения модернизации и техперевооружения производства, внедрения современных высокопроизводительных технологий, наращивания экспорта, до элементарной экономии и снижения материальных затрат.

Большинство промышленных и предприятий строительного комплекса Могилевской области работают сегодня, руководствуясь вышеуказанными принципами. Отсюда и результат - в области практически не осталось субъектов хозяйствования в промышленном секторе и стройиндустрии, где средняя заработная плата ниже $300 в эквиваленте. В регионе на 1 сентября вообще не осталось организаций, где средний заработок ниже $200.

Задача по выходу в декабре текущего года на среднюю заработную плату $500 в эквиваленте в области реально просматривается. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области в августе по отношению к июлю выросла на Вr147,2 тыс. и составила Вr3786,2 тыс., или $454,3 в эквиваленте, в докризисном 2010 году она равнялась всего $387 в эквиваленте.

Как отметила Светлана Тарасенко, по темпу роста заработной платы Могилевская область находится в числе лидеров среди других регионов страны. Так, за август рост номинальной начисленной средней зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 209,5%, а реальная зарплата за указанный период выросла на 34,6%. По уровню зарплаты Могилевская область стабильно удерживает третье место, опережая Витебскую, Гродненскую и Брестскую области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения