Рус Бел Eng 中文

Заработную плату нужно заработать, а не наращивать искусственно – С.Тарасенко

Достойную заработную плату нужно заработать, а не наращивать искусственно. Такое мнение высказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, комментируя задачи, поставленные на совещании у Президента Беларуси 11 сентября.

По словам специалиста, сегодня в области предпринимаются все необходимые меры, чтобы рост заработной платы был в тесной увязке с производительностью труда. Растет выручка на одного занятого - растет и зарплата. И для этого у каждого руководителя предприятия есть необходимые инструменты: от проведения модернизации и техперевооружения производства, внедрения современных высокопроизводительных технологий, наращивания экспорта, до элементарной экономии и снижения материальных затрат.

Большинство промышленных и предприятий строительного комплекса Могилевской области работают сегодня, руководствуясь вышеуказанными принципами. Отсюда и результат - в области практически не осталось субъектов хозяйствования в промышленном секторе и стройиндустрии, где средняя заработная плата ниже $300 в эквиваленте. В регионе на 1 сентября вообще не осталось организаций, где средний заработок ниже $200.

Задача по выходу в декабре текущего года на среднюю заработную плату $500 в эквиваленте в области реально просматривается. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области в августе по отношению к июлю выросла на Вr147,2 тыс. и составила Вr3786,2 тыс., или $454,3 в эквиваленте, в докризисном 2010 году она равнялась всего $387 в эквиваленте.

Как отметила Светлана Тарасенко, по темпу роста заработной платы Могилевская область находится в числе лидеров среди других регионов страны. Так, за август рост номинальной начисленной средней зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 209,5%, а реальная зарплата за указанный период выросла на 34,6%. По уровню зарплаты Могилевская область стабильно удерживает третье место, опережая Витебскую, Гродненскую и Брестскую области.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна