Вверх

Вы здесь

Зарплата жителей Могилевской области растет быстрее, чем цены в магазинах

Зарплата жителей Могилевской области растет быстрее, чем цены в магазинах. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Александр Алексеенко.

По словам руководителя, за 6 месяцев текущего года стоимость потребительских товаров в регионе увеличились на 10,5% (прогноз - 10,6%). Основной «вклад» в рост внесли алкоголь, мясо и мясопродукты, топливо, образование и услуги ЖКХ. При этом розничные цены на Могилевщине приближены к среднереспубликанскому уровню, а по многим позициям – ниже, чем в других регионах Беларуси. Например, овощи в столице Приднепровского края самые дешевые по сравнению с другими областными центрами. В то же время рост реальной зарплаты жителей Могилевщины составил 18,1%.

Государство постоянно контролирует инфляционные процессы, отметил Александр Алексеенко. Об этом, в первую очередь, свидетельствует наличие перечня социально значимых товаров, на которые устанавливаются фиксированные цены. В этот список включены некоторые виды хлеба, мяса, молока, овощей, чулочно-носочные изделия, закупочные цены на сельхозпродукцию, услуги городского транспорта, тарифы на ЖКХ и др. Последние, к слову, у нас достаточно низкие, по сравнению с соседними странами: население области оплачивает в среднем 22,1% затрат за имеющийся комфорт в квартирах. Немногим больше процент окупаемости на предприятиях, оказывающих транспортные услуги, в том числе автоперевозки.

По остальным видам товаров цену определяет спрос и отсутствие высокой конкуренции среди производителей, подчеркнул Александр Алексеенко. Именно поэтому некоторые позиции, предлагаемые белорусским покупателям, - морская рыба, импортные фрукты, бытовая техника, одежда – порой дороже, чем в сопредельных государствах.

Александр Алексеенко заверил: управление антимонопольной и ценовой политики постоянно следит за выполнением предприятиями торговли всех форм собственности ценового законодательства. Так, за 6 месяцев 2012 года проведено 118 проверок. За нарушение порядка формирования и применения цен оштрафовано 27 торговых организаций и ИП, к административной ответственности привлечено 79 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения