Рус Бел Eng 中文

Зарплату необходимо повышать пропорционально росту производительности труда – С.Тарасенко

Зарплату необходимо повышать пропорционально росту производительности труда. Такое мнение высказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря на пресс-конференции отметил, что заработная плата должна быть реальная и заработана, нельзя допускать впредь больших денежных эмиссий, чтобы не повторить кризисных явлений в экономике.

Светлана Тарасенко поддерживает такое мнение главы государства. "Для повышения заработной платы у субъектов хозяйствования есть достаточно инструментов, наряду с повышением производительности труда важную роль нужно отводить снижению материало- и энергоемкости производства, оптимизации управленческого персонала, внедрению в производственный процесс высокопроизводительных и наукоемких технологий, - считает специалист. - Нужно более активно применять гибкие системы оплаты труда в коммерческих организациях, стимулируя наиболее эффективно работающих сотрудников и максимально учитывая вклад каждого работника".

В социальной сфере одним из главных источников повышения зарплаты, по мнению Светланы Тарасенко, должно стать расширение внебюджетной деятельности.

Благодаря системной и постоянной работе по повышению зарплаты региону удалось в ноябре превысить уровень среднего заработка в Вr2,2 млн., или прирасти к ноябрю прошлого года почти на 70%. "По уровню зарплаты область занимает третью позицию среди других регионов страны. При этом по итогам работы за 11 месяцев текущего года мы имеем самый высокий темп роста зарплаты в стране. Это результат кропотливой и напряженной работы всех заинтересованных структур, на Могилевщине этому вопросу руководством области уделяется самое пристальное внимание", - отметила Светлана Тарасенко.

По материалу БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна