Рус Бел Eng 中文

Заседание членов общественного совета при МВД состоялось в Могилеве

Заседание членов общественного совета при МВД состоялось 25 октября в Могилеве. В рамках мероприятия его участники обменялись мнениями по вопросам условий содержания осужденных в учреждениях Департамента исполнения наказаний и направлений развития пенитенциарной системы.

В ходе обсуждения министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич высказался об оправданности привлечение заключенных к труду. «Обязательное привлечение к трудовой деятельности заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, - вопрос спорный. Нас часто за это критикуют, однако здесь есть такие неоспоримые моменты, как перевоспитание, нивелирование вредных последствий от преступления - возмещение вреда, оплата алиментов и т.д.», - сказал он.

Игорь Шуневич считает, что отмена подобной практики повлечет за собой ряд проблем, в том числе появятся вопросы, касающиеся выхода на свободу, в частности адаптации бывших заключенных.

В свою очередь начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко обратил внимание, что организация производства на предприятиях исполнительно-уголовной системы поставлена таким образом, чтобы заключенный зарабатывал суммы, которые позволяли бы полностью возмещать государству затраты на его содержание и платить по исковым обязательствам, а также иметь определенные средства после выхода на свободу.

Он также добавил, что развитие производственной базы подобных предприятий способствует расширению возможностей для заключенных по получению востребованной рабочей специальности. «Сегодня в исправительных учреждениях и ЛТП более 40% человек в возрасте до 30 лет, которые не имеют ни профессии, ни минимального опыта работы на производстве. Для решения данной проблемы ведется работа по организации профессионального обучения и подготовки в филиалах профессионально-технических учреждений образования. Так, в 2015-2016 учебном году прошли обучение более 2,7 тыс. человек по 33 специальностям», - отметил он.

Кроме того, в рамках мероприятия особое внимание было уделено вопросам создания воспитательного центра вместо детской колонии. Министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил, что за основу будет взята работа подобного центра в Брянске. В заведениях такого рода дети находятся в условиях, способствующих перевоспитанию и получению образования. Здесь также планируется использовать так называемые социальные лифты. Подобные меры предполагают поэтапное снижение или замену жесткого наказания более мягким.

В свою очередь начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко обратил внимание, что сегодня одной из главных задач является недопущение омоложения преступности. «Дети, которые находятся в следственных изоляторах, не должны содержаться со взрослыми и проходить так называемые тюремные университеты. После этого очень сложно преломить сложившуюся криминальную психологию», - отметил он.

В Могилеве члены общественного совета при Министерстве внутренних дел совершили экскурсию по изолятору для временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу, УВД Могилевского облисполкома. Кроме того, они посетили исправительное учреждение "Тюрьма №4" УДИН МВД по Могилевской области, познакомились с работой медицинской и дежурной частей, пищеблока и столовой, увидели показательные выступления служебных собак в кинологическом городке и др.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна