Рус Бел Eng 中文

Заседание коллегии Комитета госконтроля области: до европейского уровня торговле региона предстоит пройти огромный путь

До европейского уровня торговле Могилевской области предстоит пройти огромный путь. Такой вывод прозвучал на заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области. Около трети всех нарушений, которые встречаются в наших магазинах, приходятся на реализацию товаров с истекшим сроком годности. Этот факт безнадежно отдаляет торговлю региона от стран Европы.

Причиной ажиотажного спроса на товары названа дестабилизация ситуации на валютном рынке в апреле-мае текущего года. Из отчета КГК следует, что многие продовольственные товары (местного производства!) попали в разряд дефицитных «из-за несогласованности действий управления торговли и услуг и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома».

Многие владельцы магазинов имели неосторожность позволить себе пир во время чумы: они продолжали выводить из страны валюту и закупать за доллары импортную продукцию, в которой торговая сеть не испытывала острой необходимости. На эту нерациональную тенденцию обратил внимание начальник управления Комитета госконтроля Могилевской области Александр Шпаковский: «Отдельные субъекты предпринимательской деятельности тратят значительные средства на приобретение за рубежом товаров, аналоги которых производятся в республике в достаточном количестве. Своего мороженого хватает, а они завозят импортное. Постановлением коллегии КГК выдвинуты вопросы, и эти субъекты должны будут держать ответ».

По материалу Радио Могилев

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна