Рус Бел Eng 中文

Заседание Могилевского облисполкома: несмотря на ряд объективных временных трудностей, экономика региона развивается

Несмотря на ряд объективных трудностей, существующих в стране, экономика Могилевской области развивается. Об этом заявил 27 октября на заседании облисполкома его председатель Петр Рудник.

«В этом году Беларусь столкнулась со сложными вызовами, которые привели к нестабильности на валютном рынке, существенной девальвации белорусского рубля и росту инфляции, - отметил губернатор. - В то же время, принимаемые главой государства и правительством совместно с Национальным банком меры дают все основания полагать, что проблемы носят временный характер. Их влияние будет постепенно ослабевать по мере стабилизации экономической ситуации в стране».

Для этого разработана программа действий на оставшийся период текущего 2011-го – 2012-й год, который и должен стать временем выхода на сбалансированное развитие экономики. При этом важнейшая задача на будущий год - целенаправленное распределение финансовых потоков. «Это касается финансирования программ с концентрацией ресурсов на высокотехнологичных и экспортоориентированных проектах, - пояснил губернатор. - Их государство будет поддерживать в первую очередь».

Не менее значима переориентация предприятий с внутреннего рынка на внешний, опережение темпов роста экспорта над импортом. «Проще говоря, нам нужно научиться зарабатывать валюту», - подчеркнул Петр Рудник.

По словам председателя Могилевского облисполкома, правительством также активно обсуждается вопрос существенного пересмотра неосновных показателей на 2012 год. Вплоть до отмены некоторых из них. В то же время задачи, поставленные на текущий год, никто не отменял. «Все установленные параметры необходимо выполнять», - потребовал Петр Рудник.

Прежде всего, это касается объема валового регионального продукта (ВРП), который за январь-сентябрь в сопоставимых ценах увеличился на 7,1% (прогнозом на 2011 год предусмотрен его рост на 9-10%).

По словам губернатора, этот показатель сегодня никого не устраивает, к тому же наметилась устойчивая тенденция его уменьшения. Так, если в первом квартале текущего года темп роста валового регионального продукта составлял 109,5%, в первом полугодии - уже 108,9%, то по девяти месяцам - всего 107,1%. «Это говорит о том, что руководство всех уровней на местах не работает серьезно над его выполнением, хотя резервов в регионе достаточно. Например, агропромышленный комплекс может дать ощутимую прибавку валовки, если на должном уровне организовать работу в животноводстве», - считает глава региона.

Председатель облисполкома поручил своему заместителю Анатолию Исаченко взять на личный контроль вопросы увеличения реализации сельхозорганизациями молока, повышение его товарности. «Нужно навести здесь порядок, ведь ненормально, когда в одном хозяйстве получают на молочно-товарной ферме в сутки 600-700 кг продукции, а на аналогичном производстве в соседнем районе - в два, а то и три раза меньше. И это притом что аграрии в этом году на зиму заготовили на четверть больше зеленых кормов», - сказал Петр Рудник.

По его мнению, необходимо и руководителям промышленных предприятий проявить больше активности по наращиванию производства, сокращению складских запасов, увеличению экспорта продукции и привлечению в регион инвестиций. В качестве примера губернатор привел ООО «Протос», которое на своей базе создало импортозамещающее производство сварных балок и привлекло в регион для реализации этого проекта 2,5 млн. евро.

Особое внимание председатель облисполкома обратил на убыточные предприятия. «На этот счет есть прямое поручение главы государства: если предприятие убыточное, оно не должно существовать, потому что поддерживать его придется из бюджета, а он у нас социально-ориентированный на 65%. С каждой такой организацией необходимо разбираться индивидуально и принимать конкретные меры по исправлению ситуации», - констатировал Петр Рудник.

Самые актуальные для региона показатели - сальдо внешней торговли и экспорт услуг, - к сожалению, также ухудшаются. Если по экспорту товаров область выполняет прогнозный показатель, по экспорту услуг среди других регионов находится на последнем месте. В доле экспорта за 8 месяцев он составляет всего 2,5%, что в несколько раз ниже среднереспубликанского уровня (11,6%). Здесь большое поле деятельности для стройиндустрии, транспортников, развития въездного туризма.

«И все же, какие бы проблемы мы с вами не решали, к каким показателям не стремились, главное – в центре внимания должен быть человек, качество и уровень его жизни, - отметил Петр Рудник. - Мы не должны допустить падения реальных доходов граждан». А для этого, по словам губернатора, нужно в разы активизировать работу по оздоровлению реального сектора экономики, чтобы в конечном итоге население Могилевской области могло получать достойную заработную плату.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.10.2018 - 07:38 | Концерты должны приносить доходы не только организаторам, но и государству – КГК Могилевской области

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля и анализа организации и проведения в области концертных мероприятий с участием зарубежных исполнителей.

22.10.2018 - 06:23 | Новые проекты по повышению продуктивности реализует могилевское Госплемпредприятие

Новые проекты по повышению продуктивности в животноводческой отрасли реализует могилевское Госплемпредприятие. Одно из направлений – трансплантация эмбрионов. Этот метод значительно ускоряет селекцию животных.

19.10.2018 - 09:39 | Встречу с коллективом ОАО «Могилевхимволокно» провел председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков

В рамках единого дня информирования председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков провел встречу с коллективом ОАО «Могилевхимволокно» и посетил новый комплекс по производству полиэфирной продукции.

18.10.2018 - 09:59 | В Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года №743, сообщили в пресс-службе правительства.

17.10.2018 - 09:29 | В льняной отрасли Могилевской области имеются многочисленные резервы для повышения эффективности ее функционирования – КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг состояния льняной отрасли в регионе. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.