Рус Бел Eng

Заседание областной комиссии по противодействию коррупции прошло 24 ноября в Могилеве

Вопросы профилактики правонарушений и проявлений коррупционной направленности, а также способы устранения причин и условий, порождающих это негативное социальное явление, были рассмотрены 24 ноября на заседании областной комиссии по противодействию коррупции, которое возглавил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Собравшиеся заслушали отчет о выявленных и пресеченных фактах использования должностными лицами служебного автотранспорта в личных целях, а также о коррупционных проявлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо этого, присутствующие обсудили протокол заседания республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, состоявшегося 22 октября под председательством генерального прокурора Беларуси Александра Конюка. Основными вопросами, предложенными к рассмотрению, стали эффективность деятельности органов государственного управления и государственных организаций по профилактике коррупции и принятие неотложных мер по совершенствованию этой деятельности.



По мнению участников заседания областной комиссии, основным направлением в работе всех заинтересованных ведомств и служб, остается профилактика коррупционных правонарушений и проявлений. Для того чтобы она приносила желаемый результат, необходим тщательный анализ деятельности, связанной с полномочиями по расходованию бюджетных денежных средств. Помимо этого, с учетом информации правоохранительных органов должны быть определены коррупционные риски в каждой отрасли, а также разработаны планы по минимизации и устранению этих рисков.


Согласно статистическим данным прокуратуры Могилевской области, за 6 месяцев 2014 года из 5386 преступлений, зарегистрированных в регионе, выявлено и поставлено на учет 131 противоправное деяние коррупционной направленности. В структуре коррупционных преступлений преобладали факты получения взятки – 44,2%, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями – 24,4%, злоупотребления властью или служебными полномочиями – 16,7%, дачи взятки – 9,1%.


Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в здравоохранении, промышленности, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, государственном управлении. Значительную их долю составляют уголовно-наказуемые деяния, совершенные руководителями субъектов хозяйствования при освоении бюджетных и собственных средств во время модернизации производства, а также факты, связанные с отгрузкой продукции без получения предоплаты. Как правило, такие преступления наносят ущерб в особо крупных размерах.


Среди наиболее распространенных причин и условий, способствовавших совершению в регионе коррупционных преступлений в текущем году, прокуратура Могилевской области называет ненадлежащее отношение должностных лиц к своим служебным обязанностям, частичное или полное невыполнение ими требований, изложенных в нормативно-правых актах, отсутствие должного бухгалтерского или документального учета, а также недостаточная правовая грамотность населения.

Также в ходе заседания было отмечено, что борьба с коррупцией в республике и области – не кратковременная кампания, а важнейшая задача в деле укрепления независимости и суверенитета белорусского государства, обеспечения национальной безопасности. Несмотря на достигнутые положительные результаты в этом направлении, необходимо и дальше проводить четкую социальную политику в вопросе профилактики и противодействия коррупции, понимать личную ответственность каждого за выполняемую работу и ее конечные результаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.