Вверх

Вы здесь

Заседание областной комиссии по противодействию коррупции прошло 24 ноября в Могилеве

Вопросы профилактики правонарушений и проявлений коррупционной направленности, а также способы устранения причин и условий, порождающих это негативное социальное явление, были рассмотрены 24 ноября на заседании областной комиссии по противодействию коррупции, которое возглавил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Собравшиеся заслушали отчет о выявленных и пресеченных фактах использования должностными лицами служебного автотранспорта в личных целях, а также о коррупционных проявлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо этого, присутствующие обсудили протокол заседания республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, состоявшегося 22 октября под председательством генерального прокурора Беларуси Александра Конюка. Основными вопросами, предложенными к рассмотрению, стали эффективность деятельности органов государственного управления и государственных организаций по профилактике коррупции и принятие неотложных мер по совершенствованию этой деятельности.



По мнению участников заседания областной комиссии, основным направлением в работе всех заинтересованных ведомств и служб, остается профилактика коррупционных правонарушений и проявлений. Для того чтобы она приносила желаемый результат, необходим тщательный анализ деятельности, связанной с полномочиями по расходованию бюджетных денежных средств. Помимо этого, с учетом информации правоохранительных органов должны быть определены коррупционные риски в каждой отрасли, а также разработаны планы по минимизации и устранению этих рисков.


Согласно статистическим данным прокуратуры Могилевской области, за 6 месяцев 2014 года из 5386 преступлений, зарегистрированных в регионе, выявлено и поставлено на учет 131 противоправное деяние коррупционной направленности. В структуре коррупционных преступлений преобладали факты получения взятки – 44,2%, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями – 24,4%, злоупотребления властью или служебными полномочиями – 16,7%, дачи взятки – 9,1%.


Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в здравоохранении, промышленности, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, государственном управлении. Значительную их долю составляют уголовно-наказуемые деяния, совершенные руководителями субъектов хозяйствования при освоении бюджетных и собственных средств во время модернизации производства, а также факты, связанные с отгрузкой продукции без получения предоплаты. Как правило, такие преступления наносят ущерб в особо крупных размерах.


Среди наиболее распространенных причин и условий, способствовавших совершению в регионе коррупционных преступлений в текущем году, прокуратура Могилевской области называет ненадлежащее отношение должностных лиц к своим служебным обязанностям, частичное или полное невыполнение ими требований, изложенных в нормативно-правых актах, отсутствие должного бухгалтерского или документального учета, а также недостаточная правовая грамотность населения.

Также в ходе заседания было отмечено, что борьба с коррупцией в республике и области – не кратковременная кампания, а важнейшая задача в деле укрепления независимости и суверенитета белорусского государства, обеспечения национальной безопасности. Несмотря на достигнутые положительные результаты в этом направлении, необходимо и дальше проводить четкую социальную политику в вопросе профилактики и противодействия коррупции, понимать личную ответственность каждого за выполняемую работу и ее конечные результаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

13.12.2017 - 13:03 | Областная профсоюзная елка соберет в Могилеве 450 малышей

Областная профсоюзная елка соберет 26 декабря в Могилеве 450 малышей. Праздничное мероприятие состоится в концертном зале «Могилев» в рамках традиционной благотворительной акции «Профсоюзы - детям». Ребят ожидает увлекательное новогоднее представление, а также килограммовый сладкий подарок.

13.12.2017 - 09:46 | Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси

Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси. В форуме, который проходит в Минске 12-13 декабря, задействованы 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Приехали делегаты из всех регионов страны, а также известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

13.12.2017 - 09:19 | В Могилевской области отмечается резкий рост преступлений в сфере высоких технологий – СК

В Могилевской области с сентября текущего года по сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения имущества с помощью компьютерной информации. Об этом сообщил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области Кирилл Чернов.

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения