Вверх

Вы здесь

Застройка площадки Парка высоких технологий должна начаться в 2008 году - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился с 2008 года начать строительство объектов Парка высоких технологий.
"До конца 2007 года должен быть проведен конкурс по определению частного иностранного инвестора, который будет строить Парк высоких технологий. К этому же сроку должны быть завершены все организационные работы с тем, чтобы с 2008 года начать застройку этого объекта", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства по итогам состоявшегося в четверг доклада президенту по вопросам развития ПВТ.
В ходе совещания, сообщили в пресс-службе, А.Лукашенко были представлены два архитектурных проекта застройки территории ПВТ.
Проект стоимостью 500 млн евро, разработанный с участием иностранных экспертов, предусматривает размещение производственных объектов, офисов, жилых строений и социальной инфраструктуры на территории площадью около 550 тыс. кв. м.
Другой, более компактный вариант на 250 тыс. кв. м оценивается в 250 млн. евро, проинформировали в пресс-службе.
Там отметили, что у специалистов разошлись мнения и относительно архитектурного замысла строений. Были предложены различные точки зрения как в пользу низкоэтажных зданий, так и высотных сооружений в стиле хай-тэк.
По мнению А.Лукашенко, "классическая низкоэтажная застройка является наиболее оптимальной и выигрышной, поскольку удобна для жизнедеятельности людей и позволяет приспосабливаться к различным условиям в деятельности IT-компаний". Вместе с тем, суть ПВТ - передовые, высокие технологии, поэтому наличие "нескольких интересных по архитектурному исполнению зданий с элементами хай-тэк будет в данном случае несомненным плюсом", - заявили в президентской пресс-службе.
В свою очередь премьер-министр Сергей Сидорский заявил на совещании, что создание ПВТ может быть завершено в течение семи лет.
Во время совещания обсуждался также вопрос об источниках финансирования строительства и привлечения зарубежных инвесторов.
"Серьезные предложения по участию в строительстве белорусской Силиконовой долины поступили из ЮАР, Японии, Турции и США", - заявили в пресс-службе президента Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения