Рус Бел Eng 中文

Засуха затрудняет сев озимых в некоторых районах Могилевской области

Сельхозорганизации Могилевской области массово приступили к севу озимых зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская.

Сельхозорганизациями области на 2 сентября посеяно 9,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 4% от задания. К севу озимых зерновых приступили все районы области, кроме Бобруйского. Это связано с погодными условиями - жаркой погодой и засухой. В этом районе легкие почвы, и техника не может работать на полях - посевные агрегаты в буквальном смысле проваливаются в песок и не способны передвигаться. Существуют проблемы, связанные и с обработкой почвы. С такими же трудностями сталкиваются в некоторых других районах Могилевщины.

В лидерах по севу озимых пока северные районы. Так, в Дрибинском районе засеяны 12% посевных площадей, в Могилевском - 14%, в Круглянском - 10%. "По технологическому регламенту, сев озимых зерновых мы должны завершить до 25 сентября. Для этого в сельхозорганизациях есть в достаточном количестве специалисты и техника. Только в связи с погодными условиями возможно будут перенесены сроки, максимум до 1 октября. Но мы надеемся, что в ближайшие дни по области пройдут дожди, условия улучшатся, и работы по севу озимых зерновых активизируются", - сказала Лилия Гулинская.

По ее словам, сельхозорганизациями подготовлено почвы под озимый сев зерновых на площади 108,2 тыс. га, или 43% от необходимого. Также ведется протравливание семян озимых зерновых культур, внесение органических удобрений под вспашку полей. По состоянию на 2 сентября на поля вывезено более 1,3 млн т органических удобрений (53% к заданию), внесено органических удобрений под озимый сев 505,4 тыс. т, или 38% от вывезенного.

Наряду с севом озимых зерновых в районах продолжается сев озимой сурепицы. Эта культура посеяна на площади 8 тыс. га, или 54% от задания. Также в некоторых районах приступили к выборочной уборке картофеля и свеклы.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.