Рус Бел Eng 中文

Завершился деловой визит могилевской делегации в Туркменистан

Завершился деловой визит могилевской делегации во главе с заместителем председателя Могоблисполкома Виктором Некрашевичем в Туркменистан. В ее состав вошли ведущие предприятия региона, которые продемонстрировали свой экономический потенциал в рамках туркмено-белорусского бизнес-форума. Также во время визита стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Приднепровским регионом.

«В последние годы сотрудничество Республики Беларусь с Туркменистаном вышло на качественно новый уровень, - подчеркнул на открытии бизнес-форума Виктор Некрашевич. - Между нами поддерживается активный диалог, ежегодно проводятся взаимные визиты на высшем уровне, в том числе встречи глав государств в рамках международных мероприятий. Только за последние два года подписано порядка 20-ти соглашений о сотрудничестве в различных сферах».

В ходе мероприятия стороны отметили перспективность развития инвестиционных возможностей, а также взаимовыгодных отношений в области торговли товарами и услугами. Во время проведения переговоров были затронуты темы диверсификации поставок в Туркменистан детского питания, мыла, бакалейной, галантерейной, кондитерской, молочной и иной продукции, в Республику Беларусь – куриного жира, хлопкового масла и других товаров.

«Помимо экономического сотрудничества, наша страна также обладает мощным интеллектуальным потенциалом, - продолжил заместитель председателя облисполкома. - Подтверждением этому служит широкая сеть образовательных учреждений, которую уже успели оценить студенты из многих стран мира. Приятно отметить, что больше всего иностранных студентов в Беларуси из Туркменистана - около 6 тыс. Только в одной Могилевской области высшее образование получают порядка 1 тыс. человек».

По словам Виктора Некрашевича, практическим результатом этого масштабного мероприятия стали новый опыт, знания и деловые контакты. Так, СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» заключил дилерский договор по продаже вагонов в Туркменистан, достигнута договоренность ОАО «Могилевский завод «Строммашина» с директором завода по производству предварительно напряженных железобетонных шпал (Ашхабад) о частичной замене оборудования и приобретении 70 форм для выпуска шпал.

Помимо этого, проведены переговоры на предмет оптовых продаж кондитерских изделий производства ОАО «Красный пищевик», поставок и реализации на рынке Туркменистана детских подгузников производства ООО «БелЭмса», реализации тканей для одежды силовых структур, закупки хлопчатобумажных пряж и тканей для столового белья ОАО «Моготекс», организации поставок учебных лабораторных стендов в туркменские вузы УП «НТП «Центр» и т.д.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна