Рус Бел Eng 中文

Завод газетной бумаги в Шклове откроет новое импортозамещающее производство до конца 2015 года

РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов, Могилевская область) планирует реализовать до конца 2015 года инвестпроект по созданию производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов мощностью 30 тыс.т. Об этом сообщили в концерне "Беллесбумпром".

"Проект предусматривает строительство "под ключ" производства, оснащенного современным высокоавтоматизированным технологическим оборудованием", - подчеркнули специалисты. В ближайшие дни руководство завода рассчитывает по результатам конкурса определить генподрядчика (поставщика оборудования).

По данным концерна, планируемый ввод мощностей по выпуску бумаги-основы позволит предприятию обеспечить общий объем продаж на уровне 120,6 млн. евро в год, в том числе 69,4 млн. евро - за счет новой продукции. Будет дополнительно создано 124 рабочих места. После вывода оборудования на проектную мощность рентабельность реализованной продукции в целом по заводу ожидается на уровне 14,7-15,5% (рентабельность реализованной продукции по итогам января-августа 2012-го составила 5,5%).

"Повышение эффективности финансово-экономической деятельности и развитие завода в основном связано с выполнением этого проекта", - отметили специалисты. В результате предполагается создать импортозамещающее и экспортоориентированное производство.

В настоящее время на белорусском рынке спрос на бумагу для декоративных облицовочных материалов покрывается за счет поставок из-за рубежа. "Нужно учитывать, что после ввода в эксплуатацию строящихся производств по выпуску древесных плитных материалов - ДСП и МДФ - потребность предприятий белорусской деревообрабатывающей отрасли существенно возрастает", - констатировали специалисты.

РУП "Завод газетной бумаги" представляет собой высокотехнологический комплекс безотходного производства по переработке древесины с последующим производством газетной бумаги и продукции деревообработки. Цикл производства оснащен современной автоматизированной системой управления. Производственные мощности освоены в марте 2011 года. С мая 2011 года предприятие ежемесячно обеспечивает объем производства бумаги, превышающий проектную мощность.

За январь-сентябрь текущего года завод выпустил промышленной продукции на Br249,6 млрд., что на 12,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го в сопоставимых ценах. Объем производства газетной бумаги в натуральном выражении превысил 32,1 тыс.т, в том числе бумаги высшего качества марки "О" выпущено более 28,3 тыс.т (87,9% от всего производства). В общем объеме реализованного товара доля экспорта составила 51,1%. Зарубежным потребителям за девять месяцев реализовано почти 16,3 тыс.т бумаги на сумму $8,8 млн.

Объем экспорта на заводе за январь-август вырос более чем в 2 раза, составив $9,8 млн. Это позволило предприятию за рассмотренный период сформировать положительное сальдо внешней торговли в размере $8,4 млн. Прибыль от проданного товара превысила Br11,2 млрд., чистая прибыль - Br9,3 млрд.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна