Рус Бел Eng 中文

Завод газетной бумаги в Шклове увеличил за январь-сентябрь производство на 12,3%

РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове за январь-сентябрь текущего года выпустил промышленной продукции на Br249,6 млрд., что на 12,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го в сопоставимых ценах. Об этом сообщили в концерне "Беллесбумпром".

"Выпускаемая предприятием продукция на сегодняшний день конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - констатировали специалисты. Согласно проведенному в Беларуси мониторингу потребители в настоящее время отдают предпочтение продукции шкловского "Завода газетной бумаги", рассматривая ее равнозначной по качеству этому же товару ведущих российских производителей. К числу последних относятся ОАО "Кондопога" и "Волга".

В целом результаты деятельности шкловского предприятия в 2012 году характеризуются устойчивой тенденцией роста финансово-экономических показателей. Это связано прежде всего "с успешным освоением и превышением проектных мощностей по производству газетной бумаги". Так, объем производства газетной бумаги за январь-сентябрь в натуральном выражении превысил 32,1 тыс.т, что на 10% больше проектной мощности. В том числе бумаги высшего качества марки "О" выпущено более 28,3 тыс.т (87,9% от всего производства). В общем объеме реализованного товара доля экспорта составила 51,1%. Зарубежным потребителям за девять месяцев реализовано почти 16,3 тыс.т бумаги на сумму $8,8 млн.

Объем экспорта на заводе за январь-август вырос более чем в 2 раза, составив $9,8 млн. Это позволило предприятию за рассмотренный период сформировать положительное сальдо внешней торговли в размере $8,4 млн. Прибыль от проданного товара превысила Br11,2 млрд., чистая прибыль - Br9,3 млрд. Рентабельность реализованной продукции составила 5,5%.

Основным направлением использования чистой прибыли предприятия является погашение кредитов, привлеченных на строительство завода и его текущую деятельность. На погашение процентов и основного долга ежемесячно расходуется Br1,5 млрд., уточнили специалисты.

В концерне подчеркнули, что положительная динамика финансовых результатов связана с наращиванием объемов производства и реализации продукции. Повлияло также целенаправленное снижение себестоимости товара, в том числе за счет сокращения расходов на энергоносители. Так, за январь-сентябрь нынешнего года фактическое выполнение показателя по энергосбережению составило минус 20,9% при целевом показателе минус 5,5%.

РУП "Завод газетной бумаги" представляет собой высокотехнологический комплекс безотходного производства по переработке древесины, с последующим производством газетной бумаги и продукции деревообработки. Цикл производства оснащен современной автоматизированной системой управления. Производственные мощности освоены в марте 2011 года. С мая 2011 года предприятие ежемесячно обеспечивает объем производства бумаги, превышающий проектную мощность.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна