Вверх

Вы здесь

Завод газетной бумаги в Шклове вышел на запланированные объемы производства и качество - В.Шульга

Завод газетной бумаги в Шклове вышел на запланированные объемы производства и качество. Об этом сообщил председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга.

Подтверждением стабильной работы бумагоделательного оборудования стало превышение в мае текущего года проектных мощностей по выпуску газетной бумаги на 10%. Производилась только газетная бумага (около 3,7 тыс.т), из которой 85,5% высшего качества - марки "О" (она предназначена для печатания на высокоскоростных газетных агрегатах газет, книжно-журнальной и иной бумажной продукции с черно-белыми и цветными иллюстрациями).

"То есть мы вышли и на запланированные объемы, и на качественные параметры. Все проблемные вопросы сняты - специалисты предприятия приобрели необходимые навыки работы на высокоскоростной бумагоделательной машине", - сказал Владимир Шульга.

За январь-май 2011 года произведено 14,6 тыс.т бумаги, в том числе газетной - около 13,6 тыс.т (93% от общего объема производства бумаги), газетной бумаги высшего качества (марки "О") - около 10 тыс.т (73,6%). Средняя потребность печатных изданий республики в ней составляет в месяц 2,4-2,6 тыс.т (в прошлом году эта цифра была 1,5-1,7 тыс.т). Завод в Шклове полностью закрывает эту потребность и еще имеет возможность более 2 тыс.т экспортировать. В прошлом году экспортировалось более 40% бумаги в 16 стран мира, самые большие поставки пришлись на Украину (она потребляет около 100 тыс.т бумаги).

Владимир Шульга отметил, что по качеству и цене шкловская бумага не уступает российской, возрос спрос на нее, а еще в начале прошлого года были проблемы со сбытом, в том числе внутри республики. За май внутреннее потребление возросло в 2 раза до 2,6 тыс.т. Предприятию пришлось несколько скорректировать экспортные планы, ведь в первую очередь нужно обеспечивать отечественных потребителей, для чего и создавался завод. "То есть мы вышли на соотношение 35% на экспорт и 65% на белорусский рынок. Думаю, в ближайшее время такое соотношение сохранится. В принципе, той валюты, которую мы зарабатываем на зарубежных поставках, достаточно, чтобы приобрести необходимое сырье, запчасти", - добавил он.

Ввод в эксплуатацию Шкловского завода газетной бумаги в 2008 году в первую очередь был направлен на решение стратегической задачи - импортозамещения закупаемой ранее за рубежом газетной бумаги и насыщения внутреннего рынка этой продукцией в количестве, достаточном для успешного развития полиграфической отрасли. Завод представляет собой высокотехнологический комплекс безотходного производства по переработке древесины с последующим производством продукции высокой добавленной стоимости - газетной бумаги и продукции деревообработки. Весь цикл производства оснащен современной автоматизированной системой управления, которая позволяет осуществлять контроль за технологическим процессом по стадиям и получать высококонкурентоспособную продукцию, пользующуюся повышенным спросом как в Беларуси, так и за ее пределами.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения