Вверх

Вы здесь

Завод газетной бумаги в августе планирует изготовить 2 тыс. тон бумаги

Республиканское производственное унитарное предприятие "Завод газетной бумаги" (г. Шклов) в августе планирует изготовить 2 тыс. т бумаги, или вдвое больше, чем в июле, сообщил корреспонденту сайта заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Олег Подобед.

"За последние несколько месяцев нам удалось значительно улучшить качество выпускаемой продукции. Это произошло благодаря совместной работе коллектива завода, специалистов "Петрозаводскмаша" (российского поставщика оборудования), белорусских ученых и проведению ряда организационно-технических мероприятий. Если в марте-июне мы работали неритмично и со сбоями, то сейчас вышли на стабильный режим и выпускаем до 90 т бумаги в сутки (75% проектной мощности), а в конце года планируем выйти до 120 т в сутки, т.е. на полную проектную мощность", - подчеркнул собеседник.

Завод уже освоил и выпускает такие марки газетной бумаги, как "А" и "Б" (примерно 85% от общего объема производства бумаги), а до конца августа планирует начать производство и более высококачественных марок - "О" и "В". Пробные партии данных марок уже изготовлены и получены положительные отзывы о них от основных потребителей. В частности, они не уступают по своему качеству зарубежным аналогам, а по отдельным характеристикам превышают их, как, например, по параметру "разрывная длина". Спросом у потребителей, как на внутреннем, так и внешнем рынках пользуется также оберточная и полиграфическая бумага. В планах предприятия освоить выпуск легкомелованной бумаги - все необходимое оборудование для этого имеется.

В настоящее время завод заключил 258 договоров и контрактов на поставку бумаги. В Беларуси осуществляется сотрудничество практически со всеми типографиями (52 договора) и редакциями газет (158 договоров), а также с рядом частных издательств. На сегодняшний день предприятие готово практически полностью обеспечить внутренний рынок собственной качественной газетной бумагой. Завод также заключил 15 контрактов с зарубежными потребителями и ведется отгрузка оберточной и полиграфической бумаги в Россию, Чехию, Молдову, Венгрию, Грузию, Иран. Ведутся переговоры о поставках продукции и в другие страны, - сказал Олег Подобед.

Строительство завода газетной бумаги в Шклове началось в 2005 году, а было завершено в 2008-м. Он является во многом уникальным: на постсоветском пространстве аналогов ему нет, здесь использованы самые современные технологии, обеспечивающие высокую энергоэффективность. На предприятии установлено современное оборудование из Франции, Австрии, Литвы, Германии, России, Финляндии. В состав завода, кроме бумажного производства, входят филиал "Домостроение" с лесопильным производством мощностью около 200 тыс.куб.м переработки древесины в год и комплексом по выпуску деревянных домов, изготовлением строганных и клееных изделий из древесины. В настоящее время на предприятии работает 850 человек.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения