Вверх

Вы здесь

Завод газетной бумаги в Шклове планирует в 2008 году произвести около 24 тыс. т бумаги

Республиканское унитарное предприятие "Завод газетной бумаги" (Шклов) планирует в текущем году изготовить около 24 тыс. т газетной и легкомелованной бумаги, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

"В соответствии с бизнес-планом в первый год работы завод прогнозируется освоить 60% производственных мощностей, во второй - 80%, а в третий год - полностью выйти на производственные мощности. Мощность завода составляет 40 тыс. т газетной и легкомелованной бумаги в год, так что до конца текущего года мы планируем произвести около 24 тыс. т", - отметили там.

"С выходом на проектную мощность завод предполагает производить 50% газетной и 50% легкомелованной бумаги", - отметили на предприятии. В то же время там подчеркнули, что "жизнь расставит свои акценты, и в зависимости от рентабельности продукции, ее востребованности на рынке возможна корректировка этой пропорции".

По словам собеседников агентства, внутренний рынок Белоруссии в состоянии потребить весь объем бумаги, который предполагается изготавливать на предприятии. В то же время ожидается, что часть легкомелованной бумаги - прогнозируется на уровне половины объема производства этого вида продукции - будет поставляться на экспорт. "Это ведь экспортная выручка, а валюта нам нужна для закупки химических препаратов, которые мы приобретаем в России и ЕС", - пояснили на предприятии. Между тем на предприятии подчеркнули, что "поскольку проект является импортозамещающим, то мы будем прежде всего удовлетворять потребности внутреннего рынка".

Отмечая наличие предварительных договоренностей о продаже произведенной на предприятии бумаги, там сообщили, что специалисты ведут конкретные переговоры с покупателями, в частности, с белорусскими издательствами.

Собеседники также напомнили, что проект состоит из 4 пусковых комплексов: лесопильного производства; производства газетной бумаги, очистных сооружений, ремонтного цеха; производства деревянных домов, клееных изделий из древесины, строганого погонажа; газовой установки. Ввод 3 пускового комплекса запланирован на 1 июля, в 4 пускового комплекса - к концу года. В настоящее время общий объем инвестиций на реализацию проекта запланирован в объеме около Br500 млрд, однако эта сумма может увеличена за счет стоимости строительно-монтажных работ.

Завод газетной бумаги является модульным, так что возможно расширение производства до 200 тыс. тонн бумаги. В этой связи на предприятии отметили, что "теоретически можно установить еще одну бумагоделательную машину, есть возможности расширения производства, но пока на ближайшее время в наши первостепенные планы входит освоение введенных мощностей".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения