Вверх

Вы здесь

Завод по производству и ремонту вагонов будет построен в Осиповичах до конца 2010 года

Завод по производству и ремонту вагонов будет построен в Осиповичах до конца 2010 года.

Такое решение содержится в указе президента N157 "Об организации вагоностроения в г.Осиповичи", текст которого опубликован на официальном сайте Национального центра правовой информации.

Документ предусматривает, что в 2008-2010 годах в Осиповичах будет осуществлено строительство завода по производству вагонов.
Первая очередь строительства будет введена в эксплуатацию в III квартале 2008 года и позволит производить до 700 единиц танк- контейнеров на базе цеха N3 Осиповичского вагонного депо Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

В 2009 году, на второй очереди реализации проекта, будет начато строительство нового производственного корпуса. Это позволит уже в IV квартале 2009 года, с вводом первого пускового комплекса, увеличить производство танк-контейнеров до 2 тыс.
единиц в год. В I квартале 2010 года, с вводом второго пускового комплекса, на заводе будут созданы производственные мощности по ремонту 1,5-2 тыс. вагонов в год. Во II квартале 2010 года, с вводом третьего пускового комплекса, будет открыто производство грузовых вагонов мощностью 2,5 тыс. единиц в год. Осиповичский завод будет выпускать грузовые вагоны, не производимые Могилевским вагоностроительным заводом.

Документом определено, что российское ЗАО "ГРАНД ЭКСПРЕСС" будет осуществлять проектирование и строительство для БелЖД за собственные средства объектов, которые будут выноситься с территории Осиповичского вагонного депо в целях создания новых производственных мощностей.

Заказчиком по проектированию и строительству вагонного завода в Осиповичах, согласно указу, будет выступать СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод", генеральным подрядчиком - строительно-монтажное республиканское предприятие "Дорстроймонтажтрест" БелЖД.

Документом также определено, что СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" будет предоставлена отсрочка на 6 месяцев по уплате НДС при ввозе товаров и выполнении услуг (за исключением импорта из России). Также будут освобождены от обложения таможенными пошлинами и НДС товары, ввозимые из России для строительства завода. От уплаты НДС будут освобождены обороты по реализации работ (услуг), выполненных (оказанных) на территории Белоруссии иностранными организациями - нерезиденты республики.

Указ освобождает СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" от уплаты земельного налога на участки, предоставленные предприятию для строительства завода, до 30 июня 2010 года. От уплаты налога на недвижимость на 5 лет с момента ввода в эксплуатацию освобождаются основные средства предприятия.

Предприятие также на 5 лет освобождается от уплаты налога на прибыль.

Указом также предлагается Беларусбанку обеспечить при необходимости кредитование БелЖД в сумме $20 млн сроком на 5 лет с уплатой процентов за пользование им в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, в иностранной валюте - в размере не более 12% годовых.

По данным БелЖД, в настоящее время СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" завершает формирование уставного фонда, в котором 26% будет принадлежать БелЖД, 74% - российскому ЗАО "ГРАНД-ЭКСПРЕСС".

По словам начальника БелЖД Владимира Жерело, оценочная стоимость проекта составляет $130 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения