Рус Бел Eng 中文

Завод по производству вешенки будет построен в Беларуси

В Беларуси будет построен завод по производству грибов вешенка. Такое решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Александрийское" в Шкловском районе.

Глава государства побывал на фруктохранилище в этом хозяйстве. Оно было введено в эксплуатацию в сентябре 2009 года, оснащено немецким и итальянским оборудованием. Мощность комплекса рассчитана на хранение 6,5 тыс.т яблок в год. Из-за неполной загрузки хранилища в 2010 году здесь начали производство грибов вешенка. Как было доложено Президенту, это очень рентабельное производство со стопроцентной окупаемостью. К тому же для производства этих грибов не требуется больших усилий: необходим лишь определенный микроклимат и помещение для их выращивания.

"Давайте сделаем один завод по мировому уровню. Стоимость $10 млн. - не проблема. Дадим кредит, со стопроцентной рентабельностью производства эти деньги будет не сложно вернуть", - сказал глава государства. Президент поручил определить место под будущее предприятие, возможно, это будет один из малых городов, выбрать недорогой архитектурный проект, но при этом не нарушая технологий, и доложить ему уже в июле.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна