Вверх

Вы здесь

Завод по утилизации бытовых ресурсов в Могилеве планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2008 года

Завод по утилизации бытовых ресурсов в Могилеве планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2008 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в администрации строящегося предприятия.

"На предприятии завершается монтаж и наладка сортировочного оборудования и прессов, способных перерабатывать до 75 тысяч тонн мусора в год с перспективой увеличения мощностей в 1,2 раза", - отметили собеседники агентства.

Основной задачей предприятия будет утилизация твердых бытовых отходов - сбор, сортировка и реализация макулатуры, вторичных полимеров, стеклотары и металла. Также планируется внедрить технологию по переработке органических отходов с помощью гибридных червей. Это белорусское ноу-хау предложило внедрить минское ОАО "Техноресурсинвест", разработавшее и запатентовавшее свое изобретение, рассказали собеседники агентства.

"С помощью "биореакторов" органические отходы будут перерабатываться в специальную биомассу, а потом гибридные дождевые черви будет превращать ее в так называемый вермигумус - экологически чистое удобрение для почвы. Оно будет фасоваться и продаваться как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - считают специалисты.

Мощность первого пускового комплекса составит 1,5 тысячи тонн в год. Если эта технология себя зарекомендует как высокоэффективная, то планируется увеличить производство вермигумуса до 12 тысяч тонн. На постсоветском пространстве это будет первое подобное промышленное производство.

Стоимость всего проекта составляет Вr13 млрд. Финансирование осуществляется за счет средств областного и городского бюджетов, а также республиканского фонда охраны природы, уточнили на предприятии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения