Рус Бел Eng

Здесь воспитывают будущие строительные кадры

Кто-то из выпускников мечтает о престижном высшем образовании. Другие, не дожидаясь окончания 11 классов и получив базовое образование, поступают в профлицеи, выбирая рабочие специальности. Например, в Могилевский государственный профессиональный лицей №9 имени А.П. Старовойтова. Куда вместе с ними отправилась и я посмотреть, что к чему.

… И сразу же насторожилась. Территория выглядела слишком уж чистой. Даже около урн — ни одного окурка. Подозрительно… Не поверю, чтобы 15—16-летние мальчишки не бегали «дымить» на переменах. Мои сомнения сразу же развеял директор лицея Михаил Сосонко.

— В рамках борьбы с курением мы поставили 6 теннисных столов, по два на этаже. А еще 8 шашечных полей, которые сделали сами ребята. На каждом этаже учебного корпуса есть турник, — показывает Михаил Владимирович отвлекающие от вредной привычки «приспособления». Однако это еще не все.

На территории лицея, равно как в общежитии и учебном корпусе, запрещено курить абсолютно всем — и преподавателям, и тем более ребятам. Без лишних слов на нарушителя сразу составляется административный протокол. По результатам опроса, в начале учебного года 60% первокурсников покуривали, еще 20 ходили «постоять с ними за компанию». На сегодняшний день, рассказывает директор, курящих осталось не более 30%.

— Правильный подход к детям и слаженная работа всего коллектива дают результат, — уверен Михаил Сосонко. — Каждый учащийся знает, что получит здесь профессию и станет в будущем отличным специалистом. Если будет слушать своих старших товарищей, разумеется.

В лицее обучается 430 человек, из них 26 девочек. 80% ребят практически ежедневно заняты в кружках по интересам. Организовывает их занятость после учебы заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Голакова.

— Мы делаем все, чтобы в лицее была атмосфера доброжелательности и взаимоподдержки. Акцент — на внеурочную занятость, — рассказывает Ольга Евгеньевна. — У нас работают спортивные секции, тренажерный зал, есть вокально-инструментальный ансамбль и духовой оркестр. Занимаются ребята и в военно-патриотическом клубе «Сокол», участвуют в КВН и туристических слетах.

Михаил Сосонко, подполковник милиции в отставке, много лет проработал в инспекции по делам несовершеннолетних, поэтому как никто другой знает, как отвлечь подростка от улицы и заинтересовать чем-то для него полезным. Все ребята, побеждающие в лицейских мероприятиях, поощряются призами и подарками. Детям здесь часто говорят, что они самые лучшие.

— Тогда они стараются этому званию соответствовать, — объясняет Михаил Владимирович. — Не всех ребят, к сожалению, хвалят дома, не всем хватает тепла. Мы эту ситуацию исправляем.

…Весьма необычный подход, на мой взгляд, здесь к дисциплине. Ежедневно в 8.45 начинается линейка, на которой мастера докладывают о причинах отсутствия ребят. По окончании учебы всех собирают снова. Система такого жесткого двойного контроля дала результат — на занятиях присутствуют 98% учащихся! Если кого и нет, то только по уважительной причине. Кстати, внутри лицея проходят соревнования на лучшую группу, где один из факторов оценки — посещаемость и отсутствие опозданий.

На линейках обычно никого не ругают, ребят только информируют о тех или иных мероприятиях и поощряют. По словам Ольги Галаковой, когда парня не самого лучшего поведения один раз похвалишь в присутствии товарищей, он становится куда дисциплинированнее, и ему жалко потерять этот небольшой, но уже достигнутый авторитет.

Первичная организация БРСМ лицея, которую возглавляет Татьяна Ревина, стала лучшей по итогам 2014 года. Под руководством Татьяны Сергеевны многие ребята участвуют в волонтерском движении и помогают могилевскому Дому ребенка. К малышам приходят не раз в месяц, а систематически: собирают для них вещи и игрушки, проводят утренники, играют с ними, читают книги и рисуют. Оказывают помощь ветеранам и одиноким старикам — ходят в магазин и аптеку, делают уборку.

Заместитель директора по учебно-производственному обучению Николай Луцкович считает лицей одним из лучших учреждений, готовящих кадры для строительной отрасли.

— Мы победители в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2014 год. Каждый год работа совершенствуется, мы участвуем во всех конкурсах, ребята занимают призовые места, — гордится воспитанниками Николай Григорьевич.

Во время мини-экскурсии по территории лицея я успела побывать в тире и зале борьбы, еще хотела взглянуть на стадион, тренажерный и игровой залы, но на полпути вспомнила, что с учащимися лицея я-то не познакомилась. Ни с одним! Развернулась и пошагала обратно в корпус, тем более, что как раз приближалась перемена. Первым навстречу мне попался первокурсник Александр Камедов, будущий автокрановщик, а сейчас — представитель молодежного парламента:

— Моя профессия — очень интересная, а обучение — на высшем уровне. У нас есть свой кран, на котором нам показывают все этапы будущей работы. В лицее гораздо интереснее, чем в школе. В начале года меня выбрали в молодежный парламент. Думал, будет скучно, а оказалось наоборот — очень весело и интересно, ведь в лицее проходит много разных мероприятий.

— О будущей профессии я стал задумываться еще в школе, родители и друзья советовали поступать в лицей № 9, — говорит Максим Жеребов, будущий машинист экскаватора и бульдозера. — Прошел год, и я точно могу сказать — выбор был сделан правильно. Лицей — это интересная жизнь, возможность получить хорошую профессию и при желании учиться дальше.

Первокурсник Вадим Подымако, который учится на сварщика, каменщика и бетонщика, профессию выбрал случайно, но теперь уверен, что не прогадал. Специальность требует физической закалки, здоровья и выносливости, и парня это не пугает — от того, что делает, он получает удовольствие.

— Я пошел учиться в лицей после 9 класса, а чего в школе сидеть? — рассуждает Егор Мариничев, учащийся 1 курса. — Учеба меня привлекла из-за профессии электрогазосварщика, на данный момент она высокооплачиваемая. Учиться мне нравится. После занятий хожу в кружки, играю на гитаре, занимаюсь в духовом оркестре.

Второкурсница Екатерина Жиленкова поступала в лицей вместе с друзьями.

— Маляр, штукатур и облицовщик-плиточник — отличные профессии и пригодятся в будущем любому, — считает девушка. — Можно и дома ремонт сделать, и родственникам помочь...

— Мы заметили способности Кати и стали их развивать, — делится Михаил Владимирович. — Она занята в общественной жизни, участвует в КВН, ведет концерты, хорошо учится, и не исключено, что позже придет к нам работать мастером производственного обучения. Для нас главное — не только помочь ребенку овладеть профессией, но и раскрыть его лучшие человеческие качества, дать нравственное воспитание. А это —самое важное для каждого человека...

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.