Вверх

Вы здесь

Зеленая зона

Как сохранить здоровыми «легкие» города?

У здания Могилевского горисполкома спилили элитные голубые ели. Как объяснили в «Могилевзеленстрое», роскошные красавицы занедужили, стали усыхать. Их обследовали сотрудники лаборатории защиты растений столичного Центрального ботанического сада и кроме букета болезней выявили еловых клещей-вредителей. Что посадят вместо этих деревьев – пока неизвестно. По словам специалистов «Могилевзеленстроя», там, возможно, появятся туи и можжевельники, цветочные композиции… Но вряд ли – ели. Они и в лесу сегодня чувствуют себя не очень, а в городских условиях — еще хуже.

Могилевчане, понятно, вздыхают: жалко, что город лишился такой красоты. Но отчего сохнут деревья? Эксперты кроме болезней и вредителей называют еще две причины: климат и экология. Ну да, чем крупнее город, тем больше экологических проблем. Дымят заводы и фабрики, выхлопные трубы автомобилей, количество которых в Могилеве увеличивается с каждым годом. Значит, городу нужны выносливые деревья, которые умеют интенсивно поглощать транспортные выбросы и пыль, улучшать состав воздуха, обогащая его фитонцидами — биологически активными веществами, подавляющими рост бактерий и микроскопических грибов. Увы, тяжело болеют в городе не только ели, но и красавцы-каштаны — прошлым летом я был свидетелем, как в одном из зеленых уголков Могилева спилили 25-летнее роскошное дерево, пораженное минирующей молью. По словам специалистов, «минеры» расселились на многих городских каштанах: сначала появляется «ржавчина» на листьях, они начинают желтеть и, засыхая, скручиваться по краям… Больное дерево спасти практически невозможно. А ведь каштаны считались самыми жизнестойкими городскими деревьями! Может, стоит поменять ассортимент?

— Почему не только на Могилевщине, но и по всей республике гибнут ели — вопрос до сих пор открытый, — говорит доцент кафедры биологии Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Александр Ермоленко. — Стал более жарким климат? Но за его изменениями трудно уследить. Сейчас, например, некоторые ученые прогнозируют глобальное похолодание. Но одно бесспорно: болезни одолевают ослабленные деревья, на них чаще нападают и вредные насекомые… В принципе, в городе высаживают растения, адаптированные к здешнему климату и экологическим условиям. Те же клен и липа, к примеру, — газоустойчивые деревья. Но как ухаживают за ними? Вот в Минске отказались от уборки опавшей листвы. И это неслучайно, потому что она образует перегной. Убрали листву — почва становится бедной, дерево недополучает питательных веществ и начинает болеть. Появляются трещины, грибковые заболевания. А как происходит обрезка деревьев? У многих из них остаются только стволы. Такую обработку делают для того, чтобы у дерева появились боковые ветви и оно приобрело красивый вид. Но не всякие обрезанные «под ноль» тополь или липа выдержат такой стресс. Для восстановления сил им нужно взять больше питательных веществ, а их не хватает. К тому же не всегда делается защитная замазка спилов — это чревато попаданием болезнетворных микробов и бактерий. Дерево начинает болеть, а мы ссылаемся на климат!

В центре города – самая высокая загазованность от обилия транспорта. А посадок, обогащающих воздух кислородом, — не густо. В шеренгах деревьев вдоль Первомайской, центральной улицы Могилева, немало «брешей», образовавшихся на месте вырубленных некогда кленов и тополей. Да, появились и новые саженцы… Но каково им расти, когда со всех сторон они обложены плиткой, лишь у корня — небольшой земляной круг? Получат ли эти деревца необходимое для полноценной жизни и роста количество влаги? Вдобавок, говорят экологи, в почву после дождей попадает и вредный для растений цемент, используемый при укладке тротуарной плитки. А в ходе ремонта дорожных покрытий, тротуаров земляные «квадраты» «удобряются» строительным мусором — кусочками асфальта, бетонной крошкой. Редкое дерево выдержит такой сногсшибательный «коктейль»! Ну, а с началом зимы наступает, быть может, самый тяжелый период для городских насаждений — дорожники обрабатывают магистрали и улицы песчано-соляными смесями и прочей антигололедной «химией». В некоторых белорусских городах пытаются в это время как-то защитить деревья, устанавливают, к примеру, специальные бордюрчики вокруг них — в Могилеве я такого не видел…

Город интенсивно строится — это тоже приводит к потерям зеленых насаждений. Конечно, они должны восполняться. По закону, если строительным проектом предусматривается снос деревьев, то либо осуществляется посадка новых, либо выплачивается компенсация в бюджет, которая пойдет на восстановление растительности. Да только есть нюансы. Однажды в редакцию позвонили разгневанные горожане. Владелец продмага в одном из могилевских микрорайонов построил у своей «точки» автостоянку – несколько деревьев пошли под пилу. «Все по утвержденному проекту, — показывал бумаги жильцам близлежащих домов бизнесмен, — за каждое срубленное дерево уплачены деньги в бюджет, посадим рядом со стоянкой новые». Но…. Автомобилей (и выхлопных газов) близ этих домов — прибавилось, а молодые березы и клены там так и не были высажены. «За деревья я уплатил деньги, ничего больше не знаю», — заявляет теперь торговец.

Вспоминается и нашумевшая история, когда жители микрорайона Юбилейный протестовали против вырубки части березовой рощи, которую когда-то посадили своими руками. Недовольным горожанам опять-таки сказали: «Согласно генплану здесь будет строиться жилой дом, вместо каждого вырубленного дерева в городе будут посажены еще три». Но где конкретно? Рядом с этой новостройкой деревья так и не появились.

Отсюда и впечатление у многих могилевчан: количество деревьев в городе уменьшается. Однако, по словам замначальника Могилевской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Бородько, это не так.

— Да, городу не хватает зеленых зон, — говорит он. — Есть Печерский, Любужский лесопарки, парк им. 60-летия Октября, но этого мало, да и находятся они, можно сказать, на окраинах города. Но начата закладка парка в Подниколье, будем надеяться, что он станет прекрасным местом отдыха для могилевчан. Что касается вырубки, то прежде чем удалить дерево, его тщательно обследует комиссия, и лишь потом выносится решение. Если вырубка связана со строительством, то действует правило: спилил дерево – посади три. Мы добились того, чтобы горисполком определил перечень мест для их посадки, чтобы каждое предприятие вело инвентаризацию зеленых насаждений, следило за их состоянием. Вот недавно на территории одного из заводов спилили деревья — предприятие было оштрафовано. На улице Габровской при строительстве автостоянки были повреждены, а затем спилены деревья — фирма тоже получила солидный штраф. При строительстве новых объектов проектируется и посадка зеленых насаждений – буквально только что мы получили информацию, что на территории многофункционального комплекса на улице Терехина закончены работы по благоустройству и озеленению газонов, посажены шаровидные клены…

В Могилевском горуправлении архитектуры и строительства признают: областной центр пока не дотягивает до нормы озеленения, которая должна составлять не менее 40% в пределах городской территории. По новому генплану развития города планируется довести этот уровень до 43% только к 2030 году.

Тем более важно не только посадить, но и сохранить деревья! По словам жильцов домов близ парка им. 60-летия Октября, к примеру, из года в год озеленители высаживали на его территории березки, которые с трудом выживают на тамошних песчаных почвах. Прошлым жарким летом молодые деревца не поливали — некоторые из них зачахли и погибли. А ведь на песчаных почвах хорошо чувствуют себя разве что хвойные деревья, за лиственными нужно постоянно ухаживать, подкармливать. Понятно, это требует дополнительных затрат…

— Мы уже 2 года не высаживаем в этом парке березы, – заметила начальник ПТО "Могилевзеленстроя" Светлана Банкузова. – Попробовали сосны – единицы прижились. Почему деревья там плохо растут — трудно сказать… Возможно, причина в том, что на месте парка долгое время находился аэродром, в почву попадали ГСМ и другие вредные вещества. Мы и грунт удаляли, вывозили песок, завозили чернозем… В этом году посадили липы, ясени, рябину — надеемся, что приживутся. А может, целесообразнее здесь зону отдыха создать — с игровыми площадками, аттракционами?

В «Могилевзеленстрое» уверяют, что высаживают намного больше деревьев, чем вырубают. В прошлом году, например, посадили 7,8 тысячи, удалили — 1,7 тысячи. В том же Подниколье много посадок послевоенных лет, которые поражены болезнями и стали опасными для людей и здоровых деревьев. Прежде чем разбивать парк, больную растительность придется убрать. А всего в текущем году по городу выявлено 2 тысячи нездоровых деревьев. И напрочь на предприятии отметают обвинения в том, что их обрезка портит насаждения.

— Когда 3 года назад мы ее делали на Днепровской набережной, на нас обрушился шквал звонков от возмущенных горожан: изуродовали, мол, деревья, — вспоминает Светлана Банкузова. — А сейчас на них любо-дорого смотреть. Мы все делаем по науке, обязательно замазываем, закрашиваем срезы. Специалисты обучались в столичном зеленхозе, да и наши ветераны могут многому научить. Но обрезку деревьев осуществляют и работники ЖРЭУ – к сожалению, бывает, что и неграмотно… Хотя мы всегда готовы дать необходимую консультацию. На основе многолетних наблюдений, советов с учеными в «Могилевзеленстрое» определили насаждения, которые наиболее приспособлены к местным условиям – это липа, рябина, клен, ива шаровидная и плакучая... На них и делается ставка в озеленении города. Ежегодно определяются и места для посадки деревьев. Вот только большинство из них — в крупных зеленых зонах: вдоль Днепра, в Печерском лесопарке, парке им. 60-летия Октября. А почему бы все-таки не высаживать побольше деревьев в центре города, близ тех зданий, где убирались насаждения? Чтобы люди воочию убедились — удаленные посадки компенсируются новыми!

— Мы только за это, — соглашается Светлана Банкузова. — Но дело еще в том, что такие посадки должны быть предусмотрены строительными проектами. Самовольно мы не вправе этого делать. Вот возводился микрорайон в районе улицы Фатина, а посадка деревьев у домов не была обозначена в генплане. Не знаю почему – может, почва не позволяет?

Наверное, проблем с озеленением было б меньше, если бы в городе была принята соответствующая долгосрочная программа, проекты, увязанные с генпланом, коммунальными ведомствами и общественностью. Кстати, Центр городских инициатив уже анонсировал проект «Парки города» по благоустройству зеленых зон. Нужны конкретные, совместные с властями идеи и действия.

Геннадий Александров,”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения