Вверх

Вы здесь

«Зеленый» бизнес

Не на каждом дачном участке увидишь грядки под спанбондом — нетканым синтетическим материалом, укрывающим молодые растения. А тут под этим белым «покрывалом» около 6 гектаров картофельных плантаций!

— С помощью спанбонда обеспечиваем оптимальный микроклимат ранним сортам, — рассказывает агроном СООО «Наши овощи» Сергей Котковец, приподнимая над грядкой с зелеными ростками край материала. — Он защищает растения от весенних холодов и в отличие от пленки позволяет им дышать, пропуская влагу и воздух. Видите, под спанбондом всходы крупнее — картофель здесь созревает примерно на неделю раньше. Это значит, что мы раньше отправим его в продажу, что на нем можно больше заработать. Так что затраты на «нетканку» окупятся сторицей. К тому же хоть спанбонд — одноразовый материал, при бережном отношении его можно использовать и в следующий сезон.

В «Наших овощах», входящих в могилевскую «Арника групп» (известную производством яблок), все нацелено на получение максимального экономического результата, все выстроено с учетом рыночных законов, которые за многолетний опыт работы с плодовой продукцией учредители предприятия освоили досконально. Именно поэтому овощеводы не «ударились» в одну культуру — кроме картофеля выращивают на землях Чаусского района, арендованных у местных хозяйств, свеклу, капусту (белокочанную, пекинскую, цветную, кольраби), морковь, лук репчатый и лук-порей. При монокультуре, говорят специалисты, легко ошибиться — сделаешь на нее ставку, а «небесная канцелярия» подведет, и она не уродит. И что — банкрот?! Мастерство овощевода в том и состоит, чтобы, применив весь свой опыт и земледельческое чутье, суметь высчитать, почувствовать, сколько чего надо сеять в этом году. Высаживают здесь, ориентируясь на нужды потребителей, и ранние овощи, которые уже в июне появятся на рынке, и более поздние — разнообразие культур и сортов позволяют каждый год варьировать их структуру и гарантированно быть с урожаем. Для поддержания плодородия почвы часть полей в хозяйстве засевают и зерновыми культурами.

С посевной в хозяйстве управились в оптимальные сроки благодаря высокопроизводительной технике, которую механизаторы еще зимой отладили так, что в поле она не дала ни малейшего сбоя. Кроме того, без современных мощных агрегатов трудно рассчитывать на хорошую подготовку почвы, что исключительно важно для овощных культур. В производстве здесь используется 5 голландских и 4 белорусских трактора, импортные машины и агрегаты: сеялки, культиватор-окучник, сортировочные комплексы, комбайны для уборки картофеля и овощей. Чего стоит одна прицепная четырехрядная картофелесажалка «Grimme» — с бункером на 3 тонны, с электронным датчиком ошибок, помогающим высаживать бульбу с максимальной точностью! Все многообразие техники обслуживают 10 механизаторов, приезжающих сюда из райцентра: быть универсалами — первое требование к работникам предприятия. Их среднюю зарплату мне не озвучили — коммерческая, мол, тайна, но она — достойная (особенно по местным меркам), иначе трудно было бы удержать людей. Но и спрос с них большой. В посевную, например, механизаторы работали по 12 часов в сутки. Сейчас идет уход за растениями — стало полегче.

Аккурат перед моим приездом Сергей Котковец дал работникам очередное задание — внести в почву удобрения.

— Используем голландскую технологию выращивания овощей, — рассказывает агроном. — Голландцы нас консультировали, показывали, как надо работать. Потом сотрудничали с польскими специалистами. В этой технологии много нюансов: если, например, в большинстве белорусских овощеводческих хозяйств растения высаживаются с междурядьем 70 сантиметров, то по голландской технологии требуется 75. Поэтому в уходе за растениями и используем импортную технику, выпускаемую с учетом этих параметров.

Кстати, за рубежом заимствован и опыт внесения в почву удобрений, химикатов. Чтобы обеспечить экологическую чистоту овощей, они здесь вносятся еще на первой стадии вегетации растений. По словам специалистов, при этом на почве создается своего рода защитный «экран». И если его не разрушать техникой или последующими обработками, то рост сорняков прекращается, они гибнут еще ранней весной. Так что вмешательства в почву после внесения химикатов практически исключаются — вплоть до уборки урожая. Потому как наукой установлено, что они нарушают связи корневой системы с почвенными элементами — растения испытывают сильнейший стресс! А в результате задерживается их рост.

Вообще технологии здесь соблюдаются скрупулезно, за 3 года работы агрономы определились и в выборе сортов, более урожайных на местных полях и при местном климате. Если на первых порах использовались сорта голландской селекции, то сейчас на картофельных плантациях, к примеру, наряду с закордонной Ривьерой выращивается и белорусская Молли. Что ни говори, а оте­чественная бульба лучше приспособлена к нашим широтам. Если б еще урожайность поднять! Говорят, ученые-аграрии над этим работают.

На полях бросились в глаза высокие грядки — их преимущество в том, что они быстрее прогреваются, почва меньше уплотняется и имеет лучший дренаж. Вообще голландская технология предполагает создание рыхлой и мелкокомковатой структуры почвы, что позволяет добиться оптимального сочетания основных факторов развития растений — воды, кислорода, тепла. А еще и картофель, и овощи требуют постоянного полива. Для этого в хозяйстве пробурили скважину, установили насос, вырыли специальные каналы, закупили оросительные машины, которые в засушливый период поистине становятся «палочкой-выручалочкой», спасающей урожай. Компьютеризированное управление агрегатом позволяет задать любую частоту полива — в зависимости от погодных условий, под конкретную культуру.

— Много интересного и поучительного о выращивании овощей, нормах орошения рассказывал приезжавший к нам специалист из Южной Африки, — заметил Сергей Котковец. — У нас, конечно, не африканский климат, но жарких, сухих дней, когда растения нуждаются в интенсивном поливе, похоже, в последние годы стало больше.

Ну, а итог выращивания овощей на поливе — прибавка урожайности и улучшенная товарность продукции. К слову, если раньше совершенствовать импортные технологии помогали зарубежные спецы, то сегодня предприятие вырастило собственных профессионалов, которые на землях с более низкой балльностью получают урожай выше, чем многие занятые производством плодоовощной продукции СПК. По словам Сергея Котковца, урожайность картофеля в прошлом году составила около 420 центнеров с гектара, моркови — 350—400, капусты — 450, свеклы — 400, репчатого лука — 350—400 ц/га. Впрочем, о производственных результатах в «Арнике групп» предпочитают много не говорить. Во-первых, дали понять, по климатическим условиям год на год не приходится, а во- вторых, главный показатель — это прибыль, которая зависит от рыночной конъюнктуры. Но спрос на овощи — высокий, в прошлом году предприятие поставляло их не только белорусским потребителям, но и в Москву, Санкт-Петербург.

— Около 70% выращенных овощей было отгружено в Россию, — говорит директор «Арника групп» Виталий Нис. — В связи с продовольственным эмбарго ее рынок еще больше открылся для белорусских сельхозпроизводителей. Россияне готовы были приобрести продукции гораздо больше, чем мы способны производить. Вообще за годы работы мы убедились, что выращивать фрукты и овощи — выгодное дело. Поэтому мы заинтересованы в развитии производства и к имеющимся свыше 500 га под овощные культуры хотели бы взять в пользование дополнительные земельные площади. Ведем по этому поводу переговоры с Могилевским и Чаусским райисполкомами. В плане развития предприятия на пятилетку, принятом 2 года назад, заложен ежегодный прирост производства на 20%. Пока в эти темпы укладываемся.

Переняли бы опыт «Наших овощей» другие хозяйства, глядишь, на прилавках магазинов стало бы больше белорусской морковки, свеклы, капусты — особенно в межсезонье. Но не все так просто, выращивание овощей — дело специфическое и трудоемкое, многим СПК несподручно этим заниматься. «Посевы зерновых, к примеру, обработал — и можно спать спокойно, — заметил Сергей Котковец, — а за овощами каждый день надо присматривать». Хотя подсчитано, что овощеводство дает самый большой доход с гектара — на порядок больше, чем при выращивании любых зерновых, масличных и технических культур. Однако первоначально в этот бизнес нужно вложить немалые инвестиции — на подготовку полей, закупку почвообрабатывающей, посевной, оросительной и уборочной техники. Благо «Арника групп» имела такую возможность благодаря доходам от производства и продажи фруктов, ягод. Плюс — банковские кредиты. А еще важно сохранить урожай до весны — значит, надо вкладывать деньги и в приобретение сортировочных, калибровочных линий, строительство хранилищ. (Кстати, в ближайшем будущем в «Арнике групп» вдобавок к хранилищу на 12 тысяч тонн плодоовощной продукции, оборудованному системами микроклимата, планируют построить еще одно — на 10 тысяч тонн.) Ну, а абсолютное большинство СПК специализируется на выращивании зерновых, производстве молока и мяса. Вот и получается, что выращивание зеленых «витаминов» сегодня в основном удел частников — фермеров и таких предприятий, как «Арника групп». В интересах государства — способствовать этому движению.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения