Вверх

Вы здесь

Зенитная батарея «Не тронь меня»

Однажды бывший фотокор «Могилевской правды» и ветеран войны Анатолий Яковлевич Борчик в разговоре с сотрудниками редакции с гордостью обмолвился о том, что ему во время обороны Севастополя пришлось не только воевать с оружием в руках, но и держать связь по радио с одной морской батареей ПВО. Анатолию Яковлевичу было чем гордиться. Ведь эта зенитная батарея наводила ужас на пилотов люфтваффе. За эффективность огня плавбатарея заслужила у севастопольцев название «Не тронь меня». Немецкие летчики прозвали ее не иначе как «Пронеси, господи» и «Квадрат смерти».

Крестным отцом зенитной батареи стал потомственный моряк, капитан 2-го ранга Григорий Андреевич Бутаков, внук адмирала Григория Ивановича Бутакова — героя первой обороны Севастополя 1854–1855 годов. Именно Григорию Андреевичу пришла мысль переоборудовать корабельный отсек под плавучую батарею для усиления защиты главной базы флота от нападения и с воздуха, и с моря.

В июле 1941 года на «квадрате» (так поначалу именовалась стальная коробка высотой пятнадцать метров, длиной пятьдесят и шириной  тридцать метров в официальных документах) закипела работа по установке зенитного вооружения и монтажу общекорабельных систем. Работу над проектом вел инженер Л.И.Ивицкий. Внутри отсека оборудовали жилые помещения, камбуз, радиорубку, склады для еды и боеприпасов. На палубе установили боевую рубку, дальномеры и два прожектора. Из арсенала доставили два  

130-мм орудия, которые снабдили «ныряющими» снарядами, предназначенными для борьбы с подводными лодками. На палубе разместили еще четыре 76,2-мм зенитных орудия, три 37-мм зенитных автомата и три крупнокалиберных пулемета ДШК. Экипаж плавбатареи составил 130 человек.

3 августа на отдельной плавучей батарее №3 был поднят военно-морской флаг, и она была включена в состав охраны водного района главной базы Черноморского флота. Командиром батареи был назначен старший лейтенант С.Я.Мошенский.

9 августа буксиры перевели «квадрат» в Бельбекскую бухту. От угрозы атак со стороны моря его отгородили несколькими рядами противолодочных сетей. Якорь от старого царского линкора «Императрица Мария» прочно удерживал батарею на месте. Связь с берегом осуществлялась по радио. В этот же день батарея приняла первый бой, обстреляв 6 «Юнкерсов-88», идущих на Севастополь.

Немцы не оставили без внимания новую русскую батарею, и 18 августа ее атаковало 9 «юнкерсов». Но зенитчики открыли такой сильный огонь, что вынудили немцев сбросить 36 бомб мимо цели...

В конце октября 1941-го, после прорыва вермахта в Крым, немецкие части приступили к штурму Севас­тополя. Началась 250-дневная оборона города. Врагом были захвачены все крымские аэродромы, и теперь время полета их «бомберов» до Севастополя составляло всего 10–15 мин. Налеты на город и порт стали ежедневными. Поэтому в конце октября с «квадрата» демонтировали два 130-мм орудия, которые срочно понадобились для сухопутного фронта. В результате экипаж корабля сократился до 111 человек. А 11 ноября буксиры перевели «квадрат» в Казачью бухту. Теперь батарея №3 стала защищать единственный военный аэродром на мысе Херсонес. Днем 29 ноября 1941 г. зенитчики плавбатареи сбили первый немецкий самолет.

Экипаж плавбатареи бессменно нес боевую вахту до июня 1942 года. Батарея, получившая за меткий огонь название «Не тронь меня», отразила 449 налетов немецкой авиации, сбив 22 (по другим источникам, 28) вражеских самолета. 450-й налет стал для батареи роковым.

19 июня 1942 года в период третьего, последнего штурма Севастополя противник осуществил массированный воздушный налет на плавбатарею. Из-за недостатка боеприпасов к орудиям одному пикирующему бомбардировщику удалось прорваться сквозь неплотный заградительный огонь и сбросить 4 крупнокалиберные бомбы. Взрывом этих бомб было убито 29 человек, в том числе и командир батареи С.Я. Мошенский. Еще 27 человек получили ранения. В строю остались 47 человек и целыми только два 76-мм орудия, два 37-мм автомата и пулемет ДШК…

В создавшейся обстановке 27 июня 1942 года командованием было принято решение о расформировании плавбатареи №3. Оставшийся в живых личный состав сошел на берег и влился в части морской пехоты. А через две недели Севастополь пал…

После освобождения Се­вас­тополя корпус «Не тронь меня» еще долго продолжал стоять на отмели в Казачьей бухте. В конце 40-х годов его отбуксировали в Инкерман на разборку. О подвиге экипажа батареи постепенно стали забывать. Лишь из очерка писателя Леонида Соболева «Не тронь меня!», рассказа «Таинственный остров» детского писателя Олега Орлова, нескольких статей в газетах и журналах советские читатели могли узнать об этом уникальном судне. Большую роль в сохранении памяти о плавучей батарее №3 сыграл московский журналист Владислав Шурыгин. Много лет он собирал материалы о боевом пути «Не тронь меня», встречался с ветеранами, работал в архивах. В 1977 г. с его помощью в Севастополе была организована встреча ветеранов плавбатареи. В 1979 г. он написал книгу «Железный остров», рассказавшую о подвиге экипажа плавбатареи и ее командира С.Я.Мошенского. Благодаря этим людям подвиг моряков «Не тронь меня» не был забыт.

Кстати

С июля 1865 по сентябрь 1905 года на Балтике в Российском императорском флоте служила броненосная плавучая батарея «Не тронь меня».

Из записной книжки сбитого фашистского летчика Гельмута Винцеля: «Вчера не возвратился из «Квадрата смерти» мой друг Макс. Перед этим не вернулись оттуда Вили, Пауль и другие. Мы потеряли в этом квадрате уже 10 самолетов! Столько же вернулись подбитыми. Лететь туда — значит погибнуть. Огонь этой батареи изумительно меток, страшен и беспощаден. Что там за люди, которые с нескольких выстрелов сбивают наших летчиков?»

«Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.03.2017 - 10:03 | 2017 год - год 500-летия белорусского книгопечатания: Петр Мстиславец

История белорусского книгопечатания началась в 1517 году, когда Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу «Псалтырь». Очень приятно осознавать тот факт, что последователем в этом нелегком деле книгопечатания стал наш знаменитый земляк Петр Мстиславец. Он вместе с диаконом Иваном Федоровым, предположительно уроженцем города Москвы (точных данных о его происхождении нет), стали достойными преемниками искусства книгопечатания выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска (в крещении — Георгия) Скорины — уроженца города Полоцка, основателя белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение.

13.03.2017 - 14:01 | Более 500 участников проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности»

Более 500 коллективов, отдельных педагогов и учащихся проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности», посвященного 750-летию города. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе краеведения и поисковой работы ГУДО  «Областной центр творчества».

09.03.2017 - 12:07 | Февраль 1917 года в губернском Могилеве

Месяц, давший название революции и современной отмечаемой 100-летней юбилейной дате, стал началом хаоса, в который погрузилось наше отечество на долгие годы.

07.03.2017 - 10:11 | В Беларуси 8 марта отмечается День женщин и Международный женский день

В Беларуси 8 марта отмечается День женщин и Международный женский день. Истоки Международного женского дня связаны с борьбой женщин за построение лучшего мира. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.

03.03.2017 - 12:21 | 25 лет исполнится Могилевской областной агропромышленной газете «Зямля і людзі» 5 марта

5 марта исполнится 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Зямля і людзі». Издание уникально тем, что является единственным областным аграрным в республике и за четверть века доказало свою жизнеспособность.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения